В период формирования плодов огурцам, помидорам, перцам и баклажанам очень нужен калий, поэтому эти культуры дачники часто поливают молоком.
Плюсы молочных подкормок неоспоримы, если все делать правильно.
Молоко способствует повышенному усвоению полезных микроэлементов, которые находятся в почве.
Молоко насыщает плоды не только калием, но еще и азотом, марганцем, серой, железом, фосфором, кальцием.
Молочные подкормки предотвращают такое заболевание, как фитофтороз.
Вредные насекомые облетают культуры, так как не переваривают лактозу.
Чтобы не навредить растениям, важно подкармливать их правильно, грамотно разводить раствор, выбрать хорошее молоко, правильно полить овощи.
Во-первых, нужно выбрать правильное молоко.
Лучше всего для подкормок подходит свежее натуральное молоко, но достать такое можно только в деревнях, поэтому подойдет и магазинное.
Процент полезных веществ в нем ниже, но все же молоко есть молоко.
Главное, не использовать кипяченое и слишком жирное молоко.
Удобрение готовят так: смешивают литр молока и 4 литра воды, добавляют каплю йода.
Раствор заливают в емкость и опрыскивают из пульверизатора листья.
Важно понимать, что молоко с листьев помидоров нужно смывать.
Томаты очень подвержены грибковым заболеваниям и по этой причине нельзя, чтобы молоко оставалось на листовой массе длительное время.
Поэтому через несколько часов листья нужно протереть влажной тряпочкой или опрыскать чистой водой.