Как ускорить дозревание хурмы в домашних условиях? Делимся практическими советами

31.03.2020 18:30
Обновлено: 14.03.2023 02:00

Все мы любим этот зимний фрукт не только за его необычный вкус, но и за полезные свойства.

К тому же хурма очень питательна. В то же время совсем не калорийна.

Полезные свойства хурмы

В спелых плодах хурмы содержится большое количество натрия, калия, кальция и железа. Она богата антиоксидантами, нормализует работу пищеварения, а также успокаивает нервную систему.

Хурма полезна для людей, имеющих заболевания сердца. В одном спелом фрукте содержится порядка 60 калорий.

Если вы съедите целый килограмм хурмы, то потребите всего треть от суточной нормы калорий для взрослого человека. Поэтому хурма хороша для диет, а также разгрузочных дней.

хурма

Почему хурма продается недозрелой?

Каждый замечал, что разница между недозрелой хурмой и зрелой огромная. Недозрелый фрукт практически невозможно есть, он вяжет во рту, горчит и оставляет неприятное ощущение в полости рта.

В наше время достать спелую хурму очень сложно. Магазины и супермаркеты закупают хурму в то время, как она только начинает созревать, чтобы продлить срок годности товара.

В итоге на прилавках магазинов мы видим весьма симпатичную, ярко-оранжевую, упругую, но совсем не вкусную хурму.

Как отличить спелую хурму?

Созревший плод должен быть мягким, иметь темно-оранжевый оттенок. Только такая хурма будет вкусной и полезной.

Конечно, если вы купите фрукт и не станете хранить его в холодильнике, а оставите при комнатной температуре, он дозреет сам собой.

Только вот есть одна проблема – уйдет на это «дозревание» не меньше недели. Что же делать, чтобы хурма дозрела уже к вечеру? Есть способ, благодаря которому вы получите зрелый плод уже через несколько часов.

Как ускорить созревание хурмы?

1) Хорошо промойте каждый плод. В мягком состоянии это будет сделать сложнее, вы можете повредить его. Насухо вытрите.

2) Выложите плоды на широкую тарелку, чтобы плоды не соприкасались.

3) Оставьте хурму в морозильной камере на 5-6 часов, пока она не будет хорошо заморожена.

4) Вытащите из морозилки и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания.

После того, как вы разморозите хурму, плоды будут сладкими и мясистыми, именно такими, какими их и следует употреблять. Они очень сытные и не имеют вяжущего привкуса.

Оставшиеся плоды, которые вы не будете есть сразу же, обязательно нужно держать в холодильнике. Также можно хранить их в холодном месте, например, на открытом балконе, иначе они потрескаются.

Надеемся, что такой способ ускорения созревания хурмы поможет вам насладиться вкусным и спелым фруктом. Берите его на заметку и поделитесь рецептом со знакомыми.

Фото: Pixabay

Екатерина Ходан Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Полезные свойства хурмы
  2. Почему хурма продается недозрелой?
  3. Как отличить спелую хурму?
  4. Как ускорить созревание хурмы?