Почему морковь не гниет, так сохнет: вот о чем забывают огородники

12.12.2022 17:16
Обновлено: 12.04.2023 18:01

Хранящийся урожай моркови до весны может если не засохнуть, так сгнить. Что лучше из этих двух зол – так сразу не скажешь.

Разберемся, что мешает сохранить выращенный урожай корнеплодов, даже если все нормы и требования соблюдены с точностью. Может быть, о чем-то все-таки забыли?

Морковь гниет

В первую очередь это проблема неправильного хранения урожая. Ошибку допускают еще в момент отборки овощей, когда помещают на хранение овощи, начинающие гнить.

Недуг развивается при поражении корнеплодов. Это может быть белая, черная или серая гниль, ризоктониоз и другие болезни.

Чтобы этого не случилось, запоминаем, что делать нельзя:

Морковь
Фото: © Белновости
  • помещать на хранение недозревшие, перезревшие или переохлажденные корнеплоды;
  • хранить мягкие, влажные и покрытые пятнами овощи;
  • то же самое касается появления на овощах сухих и темных уплотнений или ямок;
  • долго не пролежат и неприятно пахнущие овощи.

В каждом из этих случаев можно потерять до 80-85 % урожая.

Кроме того, сгниет морковь, если во время роста ей не хватало калия, грядки были залиты водой, а с уборкой затянули до морозов.

Морковь сохнет и вянет

Это проблема распространенная, но на фоне гниющей моркови – не такая уже фатальная. Причина кроется в условиях, созданных в хранилище.

Это может быть неподходящий температурный режим и влажность, отсутствие вентиляции и т. д.

Из непреодолимых последствий можно поискать причину в передозировке азотом и несоблюдении сроков созревания.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Морковь гниет
  2. Морковь сохнет и вянет