Топ-7 быстрорастущих овощей для нетерпеливых садоводов

28.04.2020 13:30
Обновлено: 17.03.2023 13:40

Чтобы вырастить рассаду и собрать урожай помидор, перцев, баклажанов и многих других овощей, требуется в среднем от 3 месяцев.

Однако есть ряд культур, урожай с которых можно собирать уже через несколько недель после посева семян.

Вот 7 видов овощей, которые прекрасно подходят для нетерпеливых садовников.

1. Редис

2. Шпинат

овощи

3. Свекла

4. Фасоль

5. Кольраби

6. Цукини

7. Салат

Рассмотрим подробнее:

Редис

Редис — одно из самых быстрорастущих растений среди овощей с периодом выращивания всего от 20 до 30 дней. Семена более ранних сортов можно высаживать на открытом воздухе уже в марте. Если же хотите собрать хрустящие клубни к сентябрю, сажайте подходящие сорта каждые две недели. Однако ранней весной и осенью для появления всходов и роста потребуется немного больше времени (около 8 недель).

Редис лучше всего растет на легких и средних почвах, богатых гумусом, в солнечном и хорошо проветриваемом месте. И главное — всегда держите почву равномерно влажной.

Шпинат

Еще одним быстрорастущим овощем, который прекрасно растет даже в условиях повышенной влажности, является богатый витаминами шпинат. Первые листья можно собирать через 6-8 недель после посева. Весенний шпинат высевают в марте-апреле (для защиты от заморозков всходы можно укрыть флисом), а летний — в начале мая.

Подходящие (выносливые) сорта можно высаживать даже с конца августа и до середины сентября. Для лучшего прорастания семян перед посевом тщательно разрыхлите почву и положите немного компоста.

Свекла

Свекла является одним из самых популярных овощей и в основном сеется на открытом воздухе с середины апреля до середины июля. Урожай свеклы может быть собран всего через 8-10 недель после посадки.

Если хотите собирать молодые корнеплоды в течение всего сезона, лучше всего проводить посев несколько раз в 4 недели. Кроме того, если свеклу высевать близко друг к другу, молодые листья можно собирать и использовать как салат.

Фасоль

В среднем бобы фасоли достигают зрелости через 6-8 недель после посева. Однако поскольку растение очень чувствительно к холоду, в открытом грунте семена можно высевать только после последних поздних заморозков или с середины мая.

Сеять бобы лучше всего на плотных (глинистых или песчаных) почвах, на глубине максимум 3 см. Последний посев возможен до середины июля.

Кольраби

Пряные клубни кольраби можно не только готовить на пару или варить, но и употреблять в сыром виде. Несложный для выращивания овощ идеально подходит для нетерпеливых садоводов: ранние сорта готовы к сбору урожая всего через 10-12 недель после посадки.

Молодые растения лучше всего размещать на открытом воздухе с середины апреля. Ранним сортам требуется от 12 до 20 недель от посева семян до сбора урожая, но сорта с бледно-зеленой кожурой, как правило, созревают раньше, чем с сине-фиолетовой.

Цукини

Цукини растут так быстро, что можно даже не успевать собирать и перерабатывать урожай. Первые плоды появляются через 6 недель после посадки. Посев на рассаду можно проводить уже с середины апреля и с середины мая высаживать в открытый грунт.

Для получения богатого урожая растение нуждается в богатой питательными веществами и гумусом рыхлой почве. Кроме того, решающее значение для непрерывного цветения и созревания плодов имеет регулярный полив.

Салат

Любимый продукт всех худеющих также является классическим представителем быстрорастущих овощей. Молодые растения можно выращивать на открытом воздухе с конца марта или начала апреля. Листовые овощи готовы к срезке всего через 35-60 дней после посадки.

Если хотите собирать свежий салат все лето, просто проводите повторный посев каждые 14 дней вплоть до сентября. Регулярный полив имеет решающее значение, особенно в начале развития молодых всходов.

Фото: Pixabay

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала


Содержание
  1. Редис
  2. Шпинат
  3. Свекла
  4. Фасоль
  5. Кольраби
  6. Цукини
  7. Салат