Огурцы относятся к числу наиболее широко выращиваемых овощей, а их плоды - это ягоды с ботанической точки зрения. Родина огурцов - Индия, где их «приручили» уже около 1500 г. до н.э.
Огурцы (незрелые плоды, собранные для употребления в пищу), содержат почти 96% воды, витамины и минералы. Овощи во всех формах имеют прекрасный вкус и полезны, а огуречный сок применяется в косметике для жирной и чувствительной кожи.
Огурцы в основном можно разделить на тепличные и открытого грунта. Дальнейшее деление учитывает их сорт и назначение: есть огурцы для салата, корнишоны и для маринования; короткоплодные и длинноплодные; ранний и среднеранний, поздний сорт и др.
Положение и почва для выращивания огурцов
Огурцам открытого грунта нужно теплое, солнечное, влажное и защищенное от ветра место. Почва должна быть перегнойной и хорошо дренированной. Весной она должна быстро нагреться. Подходящий pH для огурцов - 6,0-7,2.
Салатные огурцы, особенно нуждаются в тепле и хорошем освещении. Из-за более длительного вегетационного периода и теплолюбивости их выращивают, в большинстве случаев, в теплицах. При высадке в теплицу, нужно обратить внимание, чтобы другие растения не затеняли огурцы.
Рассада или посадка?
Огурцы можно выращивать из рассады или сеять прямо в землю. Посев на грядку рекомендуется сортам, устойчивым к похолоданиям и болезням. Высевание производится с начала мая до начала июля. Растения очень чувствительны к холоду и не переносят морозов.
Перед посевом температура почвы должна подняться минимум до 15 °C. При посеве огурцов прямо в землю следует класть в лунку три семени (при желании, лишние убираются после всходов, но можно оставить все, если на грядке достаточно места). Расстояние между растениями должно быть около 30 см. при посеве в траншею семе6чки выкладываются на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
Салатные огурцы можно сеять в тару (в отапливаемую теплицу) с середины марта. Саженцы для посадки в землю можно выращивать как в теплице, так и на подоконнике. В этом случае, сеять их нужно за две-три недели до посадки, иначе рассада вырастет слишком большая, прежде чем окажутся в грядке.
Более быстрое прорастание происходит при температуре выше 20 °C. После прорастания рассады рекомендуется немного снизить температуру. Перед высадкой в открытый грунт саженцы следует приучить к солнечному свету, вынося их на улицу сначала на 5 минут, затем 7 и так далее, увеличивая количество времени, проведенное под солнцем. Это позволит беречь растение от солнечных ожогов, закалит его.
Саженцы огурцов можно высаживать в отапливаемую теплицу с начала апреля. В теплице без отопления перед посадкой лучше дождаться середины мая. Рассаду высаживают глубоко, до семядольных листочков. При посадке огурцов следует быть осторожным, чтобы не повредить корни.
Как выбрать соседа
Огурцы хорошо себя чувствуют вместе с укропом и базиликом; они лучше растут и менее подвержены вредителям и болезням. Соседство лука, гороха и фасоли также положительно сказывается на росте огурцов. Помидоры, лук и розмарин, выращенные в непосредственной близости, не оказывают особенного положительного влияния, но и не подавляют рост огурца.
Что касается севооборота, то не рекомендуется высаживать это огурцы на одно и то же место ранее, чем через четыре года. Хорошими предшественниками для них являются зерновые, бобовые и сельдерей. Между рядами можно сеять быстрорастущие растения, такие как салат или руккола, чтобы максимально использовать площадь грядки.
Как ухаживать за огурцами?
Эти растения очень нуждаются в воде и питательных веществах. В период плодоношения и засухи овощи требуют регулярного полива.
Лучше всего поливать теплой (обязательно теплой!) водой с утра. Но даже днем огурцы, в отличие от большинства культур, благосклонно относятся к поливу, главное, чтобы температура воды соответствовала температуре верхнего слоя почвы. Слой соломенной мульчи дольше сохраняет почву влажной, защитит от сорняков.
Для хорошего роста огурцам необходимы азот, калий и фосфор. В год перед выращиванием осенью можно вносить компост или навоз.
Дополнительно в сезон огурцы подкармливают смесями удобрений.
Примерно через восемь-девять недель после посева огурцы приносят первые плоды. Чем чаще их собирают, тем больше появляется новых плодов. Салатные огурцы нужно убирать, как минимум, три раза в неделю. Корнишоны почти каждый день. Свежесобранные огурцы можно хранить в холодильнике неделю.