Компост – это универсальное удобрение, которые в состоянии приготовить каждый огородник.
Добавляется в сорная и обычная трава, ботва, остатки еды. Также можно добавлять фрукты, к примеру, яблоки и груши.
Но тут надо помнить некоторые правила.
В компосте могут быть подгнившие плоды. В опавших яблоках и грушах много микроорганизмов, которые ускорят разложение.
Надо также учитывать, что такие плоды закисляют компост. По этой причине их не должно быть слишком много, достаточно 30 процентов от общей массы.
![Яблоки и груши в компост: класть или нет Яблоки](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2022-08/photo_20_0_0.jpg)
При этом надо добавить древесную золу в компост, чтобы снизить кислотность. Однако перед использованием ее следует развести в воде и настоять. Золу обычно огородники и садоводы добавляют в компост из расчета 2-литровой банки на 1 куб. м органического удобрения.
Нельзя добавлять в компост плоды, которые подвергались обработке сильнодействующим инсектицидом или гербицидом.
Химическое средство нейтрализуется около 2 недель, только затем можно добавлять обработанные фрукты в компост.