Простая, но главное бесплатная подкормка позволит вырастить ягоды смородины размером с вишню.
Хитрость распространена в деревнях, о ней знают опытные дачники, которые много десятилетий занимаются выращиванием данной садовой культуры.
Чтобы смородина стала крупной и сладкой, нужно использовать картофельную кожуру. Удобряют смородину (черную и красную) весной и осенью. Чаще всего это делают в середине апреля и конце сентября.
Картофельные очистки и подгнившие клубни замачивают на протяжении 4-6 часов в кипятке. Ведро ими наполняют на 1/3. Заливают до верха кипяток и накрывают крышкой. Когда вода полностью остынет, кожуру превращают в кашицу. Удобрение можно сразу вносить в грунт.
Затем выкапывают вокруг кустов канавки глубиной 15-20 см и закладывают в нее эту кашицу. На один куст требуется примерно 3 кг такого «пюре» из очистков. Удобрение присыпают землей.
Опытные дачники вносят такую подкормку ежегодно, поэтому каждый сезон собирают урожай крупной и сладкой смородины, которая по размеру сопоставима с вишней.