Крабовые палочки признали опасными

19.01.2020 11:31

Американские ученые из Калифорнийского университета рассказали, какую опасность несут рыбные палочки и производство искусственного крабового мяса — сурими.

Как выяснили ученые, при производстве этого продукта можно заболеть болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также увеличивается риск развития онкологии.

В рамках исследования ученые подвергли тщательному анализу процесс производства популярных полуфабрикатов.

Была исследована методика приготовления продукта из туши минтая, промысел которого налажен в районе берегов Аляски, где расположен самый крупный мировой рыбный промысел.

Промысловый центр служит поставщиком сырья для производства филе и искусственного крабового мяса.

Исследования

Сам по себе процесс  промыслового лова рыбы не представляет угрозы.

Но дальнейший процесс, который включает в себя изготовление и транспортировку готового сырья и рыбы в больших контейнеровозах, подразумевает сжигание огромного количества топлива.

Морские суда, которые заняты в транспортировке большого количество контейнеров с сырьём для заводов, используют огромные объёмы не совсем качественного топлива.

Желание сэкономить на более дешевых и некачественных видах топлива провоцирует выделение в атмосферу внушительных объемов диоксида серы и других опасных составляющих.

Дело в том, что в случае с превышением предельно допустимой концентрации диоксида серы, значительно увеличивается риск развития онкологии и таких недугов, связанных с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

В то же время стало известно, что в результате полученных данных ситуация должна измениться к лучшему.

В настоящее время готовится свод новых международных требований к качеству горючего для морского судоходства, который должен вступить в силу уже в текущем году.

Эксперты обращают внимание на то, что аналогичная проблема выбросов вредных веществ актуальна для большинства трансокеанских грузоперевозок.

Но крабовые палочки попали под прицел исследований по той причине, что они получили очень большое распространение в мире и используются в традиционных праздничных салатах, а некоторые употребляют их в пищу слегка разморозив.

Фото: Pixabay

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса