Химики раскрыли тайну фиолетового апельсина

26.09.2018 18:40
Обновлено: 13.07.2019 21:21

История о том, как апельсин из Брисбена изменил привычный цвет на фиолетовый разлетелась по всему миру.

Все началось с того, что 5 сентября жительница пригорода Брисбена Нети Моффитт разрезала апельсин и дольки оставила на столе на всю ночь. К утру женщина заметила, что мякоть фрукта изменила цвет и обрела ярко-фиолетовый окрас.

Чтобы узнать причину такого изменения, удивленная Нети  Моффитт отправила апельсин в лабораторию криминалистической экспертизы в Квинсленде.

Там химики установили, что виновником всеобщего удивления является железо.

Цвет был изменен из-за реакции антоцианинов – вещества, которые отвечают за окраску, не предоставляя опасности для организма.

Белновости
Фото: © Белновости

Количество антоцианинов в апельсине увеличилось, скорее всего, из-за того, что он долго находился в холодильнике.  Контакт с свежезаточенным ножом спровоцировал реакцию и изменил окрас на ярко-фиолетовый.

Химики раскрыли тайну фиолетового апельсина

Фото: из открытых источников 

Евгения Браун Автор: Евгения Браун Редактор интернет-ресурса