Для получения богатого урожая винограда за ним необходим тщательный и регулярный уход.
Основным элементом в выращивании здорового и сильного растения является обрезка, главная задача которой — сформировать кустарник.
От правильной обрезки зависит многое, включая:
Молодой кустарник обрезают для придания формы штамбу. У взрослого растения удаляют высохшие и нездоровые ветви, а из молодых порослей оставляют пару лоз, чтобы со временем сделать их основными.
Для проведения обрезки винограда нужно взять чистый секатор или ножницы, наточить. После острого инструмента у винограда остаются ровные срезы, которые быстрее заживут.
Также необходимо соблюдать определенные правила:
При обрезке винограда часто допускают ошибки. Вот 5 самых распространенных:
1. Неподходящее время
Самый лучший период — поздняя осень. Обрезку желательно проводить после листопада при температуре не ниже 3 градусов. При похолодании и заморозках после обрезки на лозе появляются трещины.
2. На однолетней лозе остаются пеньки
Пенек (около 10 мм) можно оставлять только на вызревших побегах. У однолетнего куста на оставленном пеньке появляется гниль, поэтому лозу следует удалять полностью, не оставляя пеньков.
3. Не удаляются пасынки
Пасынки — побеги, которые появляются в пазухах листьев. Они очень сильно ослабляют, задерживают рост главных побегов и снижают урожайность куста, поэтому их необходимо обязательно удалять. Таким образом, после того как на ветви отрастет пара листочков, побег под ними следует сразу отщипнуть.
4. Неверная обрезка побегов
Одни начинающие виноградари считают, что у растения нужно оставлять толстые кусты, так как они очень крепкие. Вторые полагают, что следует избавиться от старой лозы, оставляя при этом только молодые побеги. Оба мнения ошибочны! Осенью необходимо обрезать не только все отплодоносившие побеги, но также тонкие и лишние кусты. На зимовку оставляют штамб, несколько рукавов и побеги замещения на них.
5. Удаление только верхушек
Новичкам виноградного дела часто очень жалко удалять крупные побеги, поэтому они только чуть-чуть подрезают верхушки. В результате такой неправильной обработки куст зарастает, рост винограда замедляется, поскольку ему не хватает света и питательных веществ.
К тому же, создаются идеальные условия для появления болезней, а значит, количество и качество урожая снижается. Чтобы этого не происходило, каждый год с виноградной лозы нужно удалять более 50 % прироста.
Вот так ежегодно, учитывая правила и самые частые ошибки, необходимо обрезать виноград, который в благодарность следующим летом даст изобильный урожай вкусных ягод.
Фото: Pixabay