Компост созреет в 5 раз быстрее: 3 эффективных способа ускорить компостирование

18.06.2022 21:20
Обновлено: 09.04.2023 17:00

У практичного хозяина даже отходы идут в дело, превращаясь в питательную смесь для растений.

Трава, очистки, тонкие ветки, опилки, гнилые яблоки и другая органика отправляется в компостную кучу или специально сделанный для этого ящик.

Благодаря естественным процессам разложения, вся эта непривлекательная масса через полтора-два года становится ценнейшим удобрением. Но кому охота ждать так долго? И хозяин, и растения хотят использовать компост для своих нужд как можно скорее.

Существует три эффективных метода ускорить процесс разложения и повысить качество самого компоста, ведь не всегда естественное разложение идет как надо. Иногда там начинаются процессы, от которых больше вреда, чем пользу.

Способ 1. Добавление азота.

За переработку органики отвечают разные виды бактерий, которым для жизнедеятельности нужен азот.

компост
Фото: © Белновости

При его недостатке полезные микроорганизмы развиваются слабо.
Чтобы ускорить компостирование и стимулировать рост нужной микрофлоры, следует пересыпать органические останки мочевиной или селитрой.

Горсть удобрения на слой высотой около 30 см. Если куча уже заложена, то ее можно пролить раствором одного из этих удобрений, растворив 3 ст.л. гранул в 10 литрах воды.

Способ 2. ЭМ-препараты.

Процесс компостирования затягивается, так как нужно время, чтобы в органических останках размножились нужные для процесса переработки бактерии.

Во-первых, это требует времени, а во-вторых, полезным микроорганизмам приходится конкурировать с вредоносными за среду обитания. Борьба затягивается, отодвигая все дальше срок приготовления компоста.

Ускорить процесс можно просто заселив в компостную кучу нужные бактерии в большом количестве. Они сразу подавят врагов и начнут активно перерабатывать останки. В этом помогают ЭМ-препараты.

Однако здесь важно выбрать качественный препарат, правильно его приготовить и подготовить саму кучу — внести азот, полить (если органика сухая), накрыть пленкой.

Способ 3. Дрожжи.

Бактерии, участвующие в переработке органики, содержатся и в обычных хлебопекарных дрожжах. Поэтому, если под рукой не оказалось ЭМ-препарата, можно прибегнуть к дедовскому способу.

На 10 литров воды понадобится 3—4 стакана сахара и 200—300 грамм дрожжей (сухих достаточно 40—45 г). Вода должна быть теплой, как при приготовлении выпечки.

Смешав ингредиенты, следует поставить ведро в теплом месте на 2—3 часа, чтобы дрожжи начали активную жизнедеятельность. Полученным раствором необходимо пролить компостную кучу.

Кроме приведенных выше способов, надо соблюдать и технологию компостирования — чередовать влажные и сухие составляющие, добавлять зеленую траву в качестве азотсодержащего компонента, укрывать кучу слоем земли или черной пленкой, но не плотно, чтобы бактерии могли дышать.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Способ 1. Добавление азота.
  2. Способ 2. ЭМ-препараты.
  3. Способ 3. Дрожжи.