Всегда добавляйте эти 2 ингредиента, чтобы компост созрел в 100 раз быстрее: хитрость огородников

01.08.2022 13:18

Основные ингредиенты для приготовления компоста знакомы многим огородникам.

Для приготовления компоста на участке понадобится яма, ящик или что-то еще. Метод будет один и тот же.

Как правильно приготовить компост

Сначала закладываем первый слой (коричневый). Это будет углеродная масса: опавшая прошлогодняя листва, древесная стружка, бумага, обрезки ветвей и др.

Здесь будет много полезной клетчатки, а бактерии все это перерабатывают, обогащая компост важными микроэлементами.

Высота первого слоя должна быть примерно 20-25 см, второй слой – зеленая масса. Это азотистые компоненты: скошенная трава, сорняки, овощные отходы.

трава
Фото: © Белновости

Такой трюк помогает поддерживать в компосте углеродно-азотный баланс, нужный для созревания.

Самое важное – чередование слоев. Это ускоряет процесс созревания компоста, и в итоге получаем удобрение высокого качества.

Сверху кладем слой земли с участка и вносим «зажигательную» смесь. Для ее приготовления на 3 л вводы вносим 50 мг сырых дрожжей, размешиваем, добавляем стакан варенья или сахара, доливаем воду до ведра и пусть 1 ч бродит.

Проливаем компост готовым раствором, и он будет готов уже к осени.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса