Распределение. Шанс попасть в деревню или хорошие перспективы

16.11.2019 21:00
Обновлено: 17.11.2019 22:48

Распределение — слово из 13 букв, навевающее страх и ужас на бюджетников.

Так ли страшен зверь, как его малюют? Сколько готовы заплатить молодым специалистам после вуза? Правда ли, что всех отправляют отрабатывать в деревни? Сложно ли перераспределиться?

Мы пообщались с выпускниками, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы.

Андрею 24 года, сначала он окончил Минский государственный автомеханический колледж в 2014, потом Белорусский государственный технологический университет в 2018.

молодой человек

О распределении Андрей стал задумываться только к концу обучения.

девушка работает за ноутбуком

— Раньше не было особого смысла смотреть и искать что-то, ведь никто же не будет держать для меня место несколько лет, а работать по специальности параллельно с учёбой было бы довольно проблематично.

К слову, самостоятельно ничего адекватного мне найти не удалось, деканат помог с нынешним местом работы.

Какие места предлагает университет?

— По моей специальности университет предлагал много разных мест. В основном это были государственные предприятия, но иногда встречались и частные.

Места были как в Минске, так и в других городах. Но вот таких, чтобы прямо совсем "деревня" я что-то не припоминаю.

Правда ли, что у бюджетников маленькие зарплаты?

— Зарплата очень сильно зависит от места работы. Если найти себе достойное место, то и зарплата будет нормальная. Ну а если уже отправят на государственное предприятие, то тут как повезёт.

По возможности стоит заранее изучить вопрос: "Где и сколько платят?" и успеть подсуетиться.

А маленькая зарплата чаще всего связана с тем, что молодой специалист "неопытный, ничего не умеющий, пускай сначала научится".

чтение книги

Что же все-таки лучше: платное или бюджет?

— Я думаю, что это зависит от целей самого человека: если он хочет просто поскорее получить диплом и тратить как можно меньше времени (а ведь отчасти отработку можно рассматривать как самый последний этап учёбы), то тут только платное. Хотя, в таком случае, возможно, стоит даже подумать о заочке.

Если же никакой спешки по жизни нет и не хочется/нет возможности платить огромные суммы за обучение, то тогда стоит выбрать бюджет.

Но всё же я считаю, что если есть возможность, то лучше идти на платное. После университета будет полная свобода действий, не будешь ни от кого зависеть.

Андрей убежден, что отработка в Беларуси больше нужна государству, ведь за его счёт человек обучается, получает стипендию, а взамен государство может ничего не получить.

А вот следующей нашей героине, Оксане, пришлось столкнуться не только с распределением, но и с перераспределением.

студентка колледжа

— В 15 лет я поступила в Волковысский колледж на турагента-экскурсовода, потому что не хотела оставаться в родном городе. А в большой город меня не отпускала мама.

После колледжа узнала, что такое распределение. Нам не предоставляли возможности искать отработку самостоятельно. Пугали тем, что поедем в деревню вести кружки.

Теоретически, места для распределения давали исходя из конкурса по среднему баллу, но на практике всё было не так.

Меня собирались распределить в гостиницу Дзержинска. Там я должна была работать на ресепшене, практиковать иностранный язык.

Я позвонила в гостиницу, и оказалось, что ни о каком ресепшене не может идти речи, а работать я должна буду там официанткой. Все закончилось скандалом с колледжем.

книга телефон

После этого Оксану направили работать педагогом дополнительного образования в Новогрудский районный центр туризма и краеведения.

Поработав там какое-то время, Оксана поняла, что это не ее и решила сразу после окончания отработки получить дополнительное высшее образование.

 — Во время учебы в колледже я не задумывалась об отработке, так как нам говорили, что найти распределение самостоятельно у нас все равно не получится. А вот в университете нам сразу сказали искать себе место.

С одной стороны – это было сложно, потому что приходилось учиться в университете и параллельно думать о работе. Многие фирмы и вовсе отказываются брать на распределение.

много книг

Какие места предлагает университет?

— Университет предлагает много мест для отработки в Минске. Конечно, основной упор делается на закрытие заявок от государственных предприятий. А потом уже рассматривают частные заявки.

Но в любом случае, все не так уж и плохо, как многие привыкли считать. А вот в колледже нас «распихивали» по всей Беларуси в самые разные места (в деревни, в небольшие города).

Спустя время Оксане все-таки удалось устроиться в частную фирму на копирайт. Правда, после фирма закрылась и пришлось искать место на перераспределение.

— Сам процесс перераспределения не сложный, нужно лишь принести два письма в университет: одно о том, что на новое место готовы взять молодого специалиста, а второе — что с нынешнего готовы отпустить. В университете проводится комиссия, на которой будет решаться, переводить вас или нет.

Есть ещё несколько причин на перераспределение, например, если нынешняя организация обанкротилась/закрылась, есть несоответствие работ специальности и т.д.

процесс обучения

Трудно ли перераспределиться?

— Перераспределиться не очень трудно, если ты не ленивый человек и готов бегать с документами. Надо запастись терпением.

Сначала нужно найти новую работу, потом старая организация пишет письмо с объяснениями новой, а новая отвечает на это самое письмо.

Правда ли, что после распределения у молодых специалистов маленькая зарплата?

— Это не совсем так. Я устроилась сама и у меня была нормальная зарплата. Конечно, она была невысокой, но я получала больше, чем другие выпускники, которые работали в гос. организациях. Сначала 600 руб., потом 650,  а после добавился процент от продаж.

Платное или бюджет?

— Каждый человек должен сам решать, что для него лучше выбрать. Я считаю, что 2 года отработки — это немного, но если ты к этому не готов, то иди на платное.

Поступая на платное, нужно адекватно оценить свои финансовые возможности, многие платники уходят в середине обучения просто потому, что не могут оплатить весь курс.

Дарья Васеко

Фото: личный архив героини и Pixabay

Вика Черевако Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса