Вторая половина лета будет дождливой? Погодные приметы на 10 июля 2025 года

10.07.2025 04:30

Десятого июля в старину чествовали Самсона Странноприимца, но в народе день чаще звали Самсон Сеногной.

Имя говорило само за себя – наступала горячая пора сенокоса, а погода в этот день считалась ключом к пониманию не только ближайших, но и отдалённых перспектив, сообщает корреспондент Белновости.

Присмотритесь к небу и ветру

"На Самсона дождь – семь недель дождь хлещет". Самая грозная примета. Считалось, что если в этот день пройдёт дождь, особенно затяжной, он предвещал дождливую и сырую вторую половину лета. Это сулило большие проблемы со сбором и сушкой сена – оно могло просто сгнить на корню или в стогах.

дождь
Фото: © Белновости

"Утро на Самсона багряное – к грозному дню". Если рассвет 10 июля заливал небо яркими, кроваво-красными или насыщенно-розовыми оттенками, крестьяне готовились к сильной грозе или шквалистому ветру днём. Такой восход считался недобрым знаком для полевых работ.

"Ветер с полудня кружит – к ненастью назавтра". Если после обеда ветер начинал менять направление, кружить, поднимая пыль столбом или срывая листья с деревьев неупорядоченными порывами, это предсказывало дождь или пасмурную погоду уже на следующий день.

Что шепчет земля и растения

"Лист на деревьях вверх глядит – к суху". Замечали, как лежат листья на деревьях. Если их верхняя, темно-зеленая сторона была повернута вверх – это предвещало устойчивую сухую погоду. А вот если листья "выворачивались", показывая свою светлую, серебристую изнанку – верный признак скорого дождя или высокой влажности.

"Парит сильно, земля дышит – к грозе". Если день выдавался особенно душным, влажным, и казалось, что от нагретой земли поднимается густой, тяжелый пар ("парит") – это было верной приметой надвигающейся сильной грозы с ливнем.

Живые подсказки

"Муравьи спешно ходы закрывают – к ливню". Наблюдали за муравейниками. Если муравьи проявляли необычную активность, спешно заделывали входы и выходы, таскали внутрь песчинки и травинки – это указывало на их предчувствие сильного дождя, способного размыть их дом.

"Куры в песке купаются – к дождливому дню". Если куры начинали с особым усердием копошиться в пыли, устраивать себе "ванны", разгребая землю лапами и распушая перья, это также считалось верным признаком скорого дождя.

"Комары столбом вьются – к вёдру". Если вечером перед Самсоновым днём или утром 10 июля комары образовывали плотные, высокие "столбы" или роились особенно назойливо и густо, это предсказывало установление ясной, сухой и теплой погоды.

"Пахнет медом сильно – к теплу". Если в воздухе, особенно в саду или у цветущих лугов, вдруг начинал явственно чувствоваться необычно сильный, густой аромат меда (хотя рядом могло и не быть пасеки), это сулило наступление или продолжение теплых, солнечных дней.

Приметы Самсона Сеногноя – это голос векового опыта людей, чья жизнь неразрывно была связана с землей, солнцем и дождем. Они отражают напряженное ожидание крестьянина в разгар сенокоса – надежду на сухое вёдро и страх перед губительной сыростью. Каждая подмеченная деталь природы становилась важной весточкой о грядущем.

Хотя климат меняется, а погода порой непредсказуема, эти наблюдения напоминают о глубокой связи человека с природными ритмами и о той мудрости, что живет в простом внимании к миру вокруг нас.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Присмотритесь к небу и ветру
  2. Что шепчет земля и растения
  3. Живые подсказки