Беларусь и Россия- климат под общий контроль

 

Метеорологи нашего союзного государства постоянно сотрудничают в области координации усилий по исследованию глобальных изменений современного климата.

В настоящее время   разрабатывается уже четвертая по счету программа такой работы, которая будет реализована в 2013-2017 годах, сообщил начальник Республиканского гидрометеоцентра Беларуси Анатолий Полищук в ходе онлайн-конференции.

Концепция данной программы предусматривает, во-первых, краткосрочное прогнозирование опасных природных явлений и, во-вторых, совместную деятельность по обеспечению метеорологической безопасности двух государств на перспективу. И в основу такой работы будут положены уже имеющиеся достижения совместного сотрудничества в мониторинге изменяющегося климата планеты.

Глава российской метеорологии Роман Вильфанд отметил наличие общих позиций у двух сотрудничающих сторон в подходах, методике и стандартах наблюдений за погодой, разработке ее прогнозов, а также в передаче имеющейся информации. Подчеркнуто и наличие корпоративного единства специалистов двух стран.

В ходе конференции было также акцентировано внимание на том, что реализация новой программы сотрудничества потребует  немалых финансовых затрат   на приобретение новейших приборов и технологий для метеонаблюдений.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...