Продукты при панкреатите поджелудочной железы: что можно и нельзя есть

13.05.2024 21:38

Одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы является воспаление поджелудочной железы, или панкреатит.

О правильном питании при панкреатите рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, врач высшей квалификационной категории Алла Губина.

Рекомендации эксперта приводит портал «Роскачество».

Что можно и нельзя есть при панкреатите

Основу рациона при панкреатите должны составлять сложные углеводы.

Их можно употреблять до 300 граммов. Что касается белков и жиров, то их можно употреблять не более 160 и 80 граммов в сутки соответственно.

суп
Фото: © Белновости

При обострении заболевания назначают строгое голодание (два-три дня), затем – монодиету, состоящую из протертых слизистых каш (рисовая, овсяная), в дальнейшем – диету № 5 (много овощей, зелени и фруктов (кроме кислых), минимум сахара и соли, нежирные молочные и мясные продукты).

Запрещено употреблять при панкреатите: хлебобулочные изделия, выпечку, чипсы, ореховое масло, жирную молочку, кофе с молоком, майонез, яйца с желтком, баранину, гусятину, утятину, консервы с маслом, растительное масло, сливочное масло, сало, маргарин, мясные субпродукты, жирное красное мясо, жареную пищу, фастфуд, жирные сладости, мороженое, молочные коктейли, газировку, алкоголь.

Ранее мы рассказывали, какие 4 продукта должны быть на столе в мае.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса