Онколог назвала популярные продукты, которые провоцируют развитие рака толстой кишки

16.06.2022 15:30

От продуктов, которые выбирает человек, зависит его состояние здоровья.

Переизбыток некоторой пищи приводит к серьезным болезням, к примеру, к раку толстой кишки.

Об этом рассказала онколог и проктолог Елена Смирнова, пишет «Российская газета».

Доктор также составила список продуктов, употребление которых связано с развитием болезни.

В первую очередь, отметила специалист, надо отказаться от колбас, бекона, сосисок и копченого мяса. Они содержат натрий, который поражает слизистую кишечника.

Еда, продукты
Фото: Pixabay

Можно съесть немного красного мяса при желании, но нельзя превышать норму в 500 граммов в неделю. 

Консервированные продукты тоже опасны. Особенно вредными считаются консервированные томаты, поскольку в них накапливается много вредных веществ. 

Опасные трансжиры есть в ряде продуктов. Их следует минимизировать в своем меню или вовремя убрать из рациона. Речь про фастфуд, газировку, сладости и различные соусы. 

Также Смирнова назвала симптомы, которые могут говорить о проблемах с толстым кишечником. 

Она заявила, что следует обратиться к специалисту, если наблюдается вздутие, дискомфорт и боли в животе, появились изменения в работе кишечника, к примеру, это может быть диарея или запоры, а также могут быть нетипичные выделения (кровь).

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса