Ну кто удержится от чашечки горячего какао. При этом не многие знают о полезных свойствах какао. А они давно знакомы, особенно в тех странах, где и произрастают какао-бобы. Полезные свойства какао применяются во многих областях: кулинарии, косметологии и медицине.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как приготовить какао.
Полезные свойства какао
Общеизвестно, что шоколад готовится из какао-бобов. Регулярное употребление какао помогает сохранить силы и здоровье. А в Перу существует специальное утреннее блюдо на основе какао, оно пополняет силы человека практически на весь день.
Более того в какао содержатся мощные антиоксиданты, тормозящие и излечивающие многие заболевания. Кроме этого, они не дают организму стареть.
Проведенные исследования показали, что в какао имеются полифенолы, они-то и являются теми самыми волшебными антиоксидантами, которые легко уничтожают свободные радикалы и предотвращают онкологические заболевания.
Теми же исследователями обнаружено вещество, снижающее кашлевой рефлекс. Оно более эффективно, чем кодеин, который является основой большинства препаратов от кашля. Это исследование подтолкнуло фармацевтов к производству нового вида лекарств.
Кроме этого какао, как и шоколад, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Какао-масло эффективно снижает уровень холестерина в крови и помогает в профилактике рака кишечника. А в какао-порошке находятся тонизирующие вещества: кофеин, теофиллин, теобромин и фенилэфиламин – эффективнейший антидепрессант.
Кроме этого какао содержит много клетчатки и витамины. Особенно богато оно фолиевой кислотой.
Богато какао и минералами. Установлено, что железа и цинка в нем столько, что является признанным лидером среди продуктов по их содержанию. А цинк участвует в производстве ряда ферментов, белков и нуклеиновых кислот, необходим для нормального полового созревания и способствует активизации функции кроветворения и заживления ран.
Содержащийся в какао меланин помогает в защите кожи от ультрафиолета и от перегрева организма на солнце (солнечного удара). Именно поэтому все ученые мира советуют включать какао или шоколад в свой рацион.
Пурины в какао обеспечивают надежное хранение и передачу генетической информации и участвуют в синтезе белков.
Теобромин регулирует работу сердца, нервной системы и повышает выносливость.
Какао: рецепт приготовления
Какао, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, является обыкновенным десертным напитком, который, однако, очень полезен.
Для его приготовления надо 100 граммов молока, какао в порошке (2 ложки), сливочное масло (50 граммов) и ложечка сахара. В разогретое на медленном огне молоко добавляем сахар и какао.
Добавляем растопленное масло и тщательно перемешиваем, давая закипеть.
После оставим потомиться на малом огне в течение пары минут. Десерт разливается по формам и охлаждается.
Ранее мы рассказывали, почему нужно есть сало утром.