Полезные свойства какао: что нужно знать и как приготовить

07.04.2024 02:20

Ну кто удержится от чашечки горячего какао. При этом не многие знают о полезных свойствах какао. А они давно знакомы, особенно в тех странах, где и произрастают какао-бобы. Полезные свойства какао применяются во многих областях: кулинарии, косметологии и медицине.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как приготовить какао.

Полезные свойства какао

Общеизвестно, что шоколад готовится из какао-бобов. Регулярное употребление какао помогает сохранить силы и здоровье. А в Перу существует специальное утреннее блюдо на основе какао, оно пополняет силы человека практически на весь день. 

Более того в какао содержатся мощные антиоксиданты, тормозящие и излечивающие многие заболевания. Кроме этого, они не дают организму стареть.

Проведенные исследования показали, что в какао имеются полифенолы, они-то и являются теми самыми волшебными антиоксидантами, которые легко уничтожают свободные радикалы и предотвращают онкологические заболевания.

Какао
Фото: Pixabay

Теми же исследователями обнаружено вещество, снижающее кашлевой рефлекс. Оно более эффективно, чем кодеин, который является основой большинства препаратов от кашля. Это исследование подтолкнуло фармацевтов к производству нового вида лекарств.

Кроме этого какао, как и шоколад, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. 

Какао-масло эффективно снижает уровень холестерина в крови и помогает в профилактике рака кишечника. А в какао-порошке находятся тонизирующие вещества: кофеин, теофиллин, теобромин и фенилэфиламин – эффективнейший антидепрессант.

Кроме этого какао содержит много клетчатки и витамины. Особенно богато оно фолиевой кислотой.

Богато какао и минералами. Установлено, что железа и цинка в нем столько, что является признанным лидером среди продуктов по их содержанию. А цинк участвует в производстве ряда ферментов, белков и нуклеиновых кислот, необходим для нормального полового созревания и способствует активизации функции кроветворения и заживления ран.

Содержащийся в какао меланин помогает в защите кожи от ультрафиолета и от перегрева организма на солнце (солнечного удара). Именно поэтому все ученые мира советуют включать какао или шоколад в свой рацион.

Пурины в какао обеспечивают надежное хранение и передачу генетической информации и участвуют в синтезе белков.

Теобромин регулирует работу сердца, нервной системы и повышает выносливость.

Какао: рецепт приготовления

Какао, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, является обыкновенным десертным напитком, который, однако, очень полезен.

Для его приготовления надо 100 граммов  молока, какао в порошке (2 ложки), сливочное масло (50 граммов) и ложечка сахара. В разогретое на медленном огне молоко добавляем сахар и какао. 

Добавляем растопленное масло и тщательно перемешиваем, давая закипеть. 

После оставим потомиться на малом огне в течение пары минут. Десерт разливается по формам и охлаждается.

Ранее мы рассказывали, почему нужно есть сало утром.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Полезные свойства какао
  2. Какао: рецепт приготовления