В каком виде лучше всего есть картофель и кому нужно забыть о нем

27.05.2023 04:30

Картошка – главный овощ на кухне. Картошку любят и взрослые и дети.

Жареная, вареная, печеная, приготовленная на пару – картошка хороша в любом виде, и редкое застолье обходится без нее.

И в будни, и в праздники – блюдо из картошки желанно. И, конечно, сытно и вкусно.

С точки зрения ботаники, ближайшими родственниками картошки являются баклажаны и помидоры.

Полезные свойства

- обогащает организм витаминами группы В, полезными в том числе в период сильных стрессов;

картофель
Фото: © Белновости

- нормализует артериальное давление, позитивно влияет на восстановление микрофлоры кишечника;

- включает полноценный растительный белок, содержит некоторые антиоксиданты;

- помогает поддерживать водно-солевой баланс организма;

- содержит нужные для организма аминокислоты.

Понятно, что при глубокой термической обработке картофель теряет целый ряд полезных природных свойств.

Внимание, опасность

Знаете ли вы, что для защиты от вредителей картофель вырабатывает специальное ядовитое вещество – соланин? В свежем картофеле его очень мало, всего около 10 мг на 100 г.

Но к весне концентрация этого яда увеличивается в несколько раз, и, скапливаясь в основном возле кожуры, он окрашивает клубни в зеленый цвет. Поэтому кожуру полежавшего картофеля нужно обязательно срезать, а позеленевшие клубни в пищу употреблять не следует.

Ешьте на здоровье

Долгие годы считалось, что из-за высокого содержания крахмала употребление картошки обязательно приводит к лишнему весу. Теперь диетологи выяснили, что фактором, влияющим на вес, является в первую очередь количество калорий.

Кстати, картофель, как и большинство овощей, – продукт относительно малокалорийный, так что есть его можно даже тогда, когда необходимо сбросить вес. Естественно, в разумном количестве, и лучше как постное блюдо. Например, в печеном виде.

Напомним, что при жарке картофель впитывает много высококалорийного масла. Поэтому, если хотите похудеть, лучше исключите из рациона жареную картошку, картофель фри и картофельные чипсы.

Картофель в меню у Пушкина

Большим любителем картошки был Александр Сергеевич Пушкин.

Существует легенда, что однажды он поджарил на масле ломтики вареного картофеля, и результат ему так понравился, что поэт стал угощать блюдом своих друзей.

Кстати, любовь к картошке у Пушкина, как считает ряд историков, – наследственная. Его прямой предок Ибрагим Ганнибал по поручению Екатерины Великой занимался селекцией картофеля. И достиг в этом деле больших успехов. В его честь даже назван очень популярный и очень вкусный сорт – «Ганнибал».

Похвальное слово Андрею Болотову

Именно великому российскому ученому, ботанику, агроному Андрею Тимофеевичу Болотову (1738- 1833 гг.) принадлежит заслуга перевода картофеля из непонятного крестьянину продукта во второй хлеб.

Хотя заслуга появления картофеля и принадлежит Петру I (он привез клубни в Россию), но внедрению поспособствовал дворянин, ландшафтный архитектор и агроном Болотов.

Его труды содержат рекомендации не только по эффективной посадке картофеля, но и хранению и использованию. Андрей Болотов был одним из самых талантливых и великих агрономов своего времени. Кстати, в усадьбе Болотова можно побывать и сегодня, посетив Тульскую область.

Цифры и факты

1. Вы знаете, почему нет русских народных сказок про картошку? До «внедрения» (вспомните «картофельные» бунты в первой половине XIX века) картофеля в питание населения России основным корнеплодом была репа. Второе место прочно держала брюква. Вот про эти культуры и сказки складывались.

2. Вы заметили, что корнеплоды различаются по цвету, количеству крахмала, составу витаминов и минералов? Наиболее крахмалистыми считаются желтые сорта картофеля.

3. В мире насчитывается почти 5 тысяч культивируемых сортов картофеля, причем 3 тысячи выращивают в Андах. Кроме того, существует еще около 200 диких видов.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Полезные свойства
  2. Внимание, опасность
  3. Ешьте на здоровье
  4. Картофель в меню у Пушкина
  5. Похвальное слово Андрею Болотову
  6. Цифры и факты