10 ошибок, которые хозяйки совершают на кухне

24.10.2020 19:00
Обновлено: 03.04.2023 18:42

Для приготовления вкусных и полезных блюд очень важно уметь выбирать качественные продукты.

При этом забываем о том, что не менее важно избегать ошибок в процессе приготовления пищи.

Топ самых распространенных ошибок

1. Приступая к приготовлению блюда, неполностью или невнимательно читаете рецепт.

Как результат - рискуете в процессе готовки неправильно рассчитать время или пропустить какой-то ингредиент. Также немаловажным является соблюдение последовательности действий при приготовлении.

2. Использовать холодное или неполностью размороженное мясо.

В итоге, при приготовлении мясо внутри останется сырым. Еще одним важным фактором является то, что холодное мясо при запекании или жарке теряет большое количество сока. Внешний вид изделия будет непривлекательным, а на вкус получится жестким.

3. Неправильное соотношение воды, соли и сухих макаронных изделий при варке.

Следует запомнить простое правило - на 100 граммов макарон нужен 1 литр воды. Тогда они в конце варки не слипнутся и сохранят форму.

10 ошибок, которые хозяйки совершают на кухне

Ещё один важный фактор при приготовлении пасты – достаточное количество соли. Все просто - на 300 граммов макарон используем 1 десертную ложку соли. В противном случае по итогу приготовления получится пресное безвкусное блюдо.

4. Сковорода плохо прогрета перед жаркой.

Хорошо разогретая сковорода – залог получения идеальной хрустящей корочки! Немаловажный факт – продукты, выложенные на холодную или плохо разогретую сковороду, по окончании приготовления останутся сырыми или получатся неполностью прожаренными.

Либо при увеличении времени приготовления мясо попросту сгорит, а овощи превратятся в бесформенную массу.

5. При приготовлении формованных изделий делать их разной формы и размера.

Для идеального приготовления блюд из фарша или рубленого мяса (котлет, тефтелей, шницелей, биточков и т. д.) следует соблюдать простое правило – все заготовки должны быть примерно одного размера и формы.

Так получите одинаково равномерно приготовленные изделия. Использование кухонных весов поможет значительно облегчить задачу.

6. Не снимать пробу в процессе приготовления.

В результате можно получить блюдо с плохо сбалансированным вкусом или неправильной консистенцией.

Следует помнить, что помимо точного и правильного рецепта нужно учитывать качество используемых ингредиентов, особенности вашей плиты или духового шкафа, а также опыт в приготовлении блюда.

7. Не просеивать муку.

Всегда нужно помнить о том, что муку нужно просеивать не только при выпечке, но и при приготовлении вареников, блинчиков и даже в качестве загустителя для соуса.

Во-первых, обогащённая кислородом мука делает изделия более нежными, а во-вторых, чем лучше просеяна мука, тем меньше комочков будет при замешивании.

8. Не удалять лишнюю влагу из овощей перед приготовлением.

При приготовлении блюд с использованием сырых овощей (томатов, огурцов) следует помнить - овощи, приправленные солью, выделяют большое количество жидкости, поэтому стоит очищать их от семян.

А при использовании маринованных овощей их следует обязательно отжать. Это значительно уменьшит количество выделяемой влаги и сохранит внешний вид и вкус блюда.

9. Постоянно помешивать или переворачивать еду в процессе готовки.

Если в рецепте, по которому вы готовите, не указано непрерывное помешивание, то не стоит злоупотреблять этим процессом.

При чрезмерно активном переворачивании панировка или кляр будет повреждена, что повлечет за собой вытекание сока из мяса или рыбы, что значительно ухудшит не только внешний вид, но и вкус блюда. Ну а если слишком часто перемешивать овощи, то по итогу получится кашеобразная малопривлекательная масса.

10. Неправильное использование специй и пряностей.

Грамотное использование специй позволяет сделать вкус любого блюда гармоничным и сбалансированным. Однако не стоит забывать о том, что все пряности и специи обладают ярко выраженным ароматом и вкусом.

Поэтому следует четко знать, какие приправы с какими продуктами сочетаются, а также не стоит забывать о количестве используемых специй. Неумелое использование приведет к тому, что блюдо будет испорчено.

При правильной организации процесса приготовления пищи, а также избегая классических ошибок в ее приготовлении, можно добиться отличных результатов и получить в итоге идеально приготовленное блюдо.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Топ самых распространенных ошибок
  2. 1. Приступая к приготовлению блюда, неполностью или невнимательно читаете рецепт.
  3. 2. Использовать холодное или неполностью размороженное мясо.
  4. 3. Неправильное соотношение воды, соли и сухих макаронных изделий при варке.
  5. 4. Сковорода плохо прогрета перед жаркой.
  6. 5. При приготовлении формованных изделий делать их разной формы и размера.
  7. 6. Не снимать пробу в процессе приготовления.
  8. 7. Не просеивать муку.
  9. 8. Не удалять лишнюю влагу из овощей перед приготовлением.
  10. 9. Постоянно помешивать или переворачивать еду в процессе готовки.
  11. 10. Неправильное использование специй и пряностей.