5 ошибок, из-за которых хозяйка не может приготовить плов: получается обычная каша

15.02.2023 11:00
Обновлено: 14.04.2023 02:08

Плов состоит из простых компонентов. Нужны только рис, овощи, мясо и специи.

Однако превратить эту совокупность доступных ингредиентов в классическое блюдо восточной кухни довольно сложно.

Достаточно допустить одну ошибку, и вместо нужного кушанья будет приготовлена обычная каша с несколькими добавками.

Впрочем, если хозяйка избежит всех нижеперечисленных оплошностей, то получится настоящий плов - аппетитный, полезный и питательный.

Выбор неподходящей крупы

Для плова подходит только рис определённых сортов. Продукт должен отличаться рассыпчатостью и сохранять её после термической обработки.

плов
Фото: Pixabay

Если кулинар выберет неподходящую крупу, то вместо хорошего плова получится слипшаяся масса.

Неправильное соотношение ингредиентов

На кило крупы должна прийтись аналогичная масса мясного продукта, как минимум полкило моркови и 0,3 кило лука.

Игнорирование этого правила может стать причиной того, что вкусовые качества плова будут не самыми лучшими.

Неподходящая посуда

Конечно, плов можно приготовить в кастрюле. Но классический способ приготовления блюда предусматривает использование казана.

Применение именно этой посуды гарантирует появление у риса и других ингредиентов нужной консистенции и степени готовности.

Неправильная обработка мяса и овощей

Перед смешиванием с крупой мясные и овощные ингредиенты надо разогреть на сковороде. Но ограничиваться этой процедурой нельзя.

Чтобы у блюда появился яркий вкус, посыпанную приправами морковно-луково-мясную смесь нужно ещё и протушить в бульоне.

Избыток или недостаток воды

При приготовлении риса нужно использовать меньше воды, чем при создании рисовой каши. Объём жидкости должен лишь на 20 процентов превышать объём крупы.

Если воды будет слишком много, то вместо рассыпчатого плова выйдет слипшаяся масса. Недостаток жидкости может стать причиной неполной готовности риса.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Выбор неподходящей крупы
  2. Неправильное соотношение ингредиентов
  3. Неподходящая посуда
  4. Неправильная обработка мяса и овощей
  5. Избыток или недостаток воды