Весной можно залить березовым соком все тазы и миски, но пользы от таких припасов ни на грош, если не получится его употребить или сохранить.
Опытные хозяйки наловчились закатывать сок на лето – выручает в жару. Есть еще один рецепт – незаслуженно забытый.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как приготовить ячменный квас на березовом соке.
Потребуется:
- сок березовый - 3 л;
- зерна ячменя - 3 ст. л.;
- хлеб ржаной - 200 гр;
- дрожжи (сухие) - 5 гр;
- сахар по вкусу.
Как готовить
1. Высушите в духовке хлеб, чтобы на нем появилась румяная корочка. Подсушите в духовке или на сухой горячей сковороде ячменные зерна.
2. Березовый сок процедите, подогрейте в эмалированной посуде до 45-50 градусов Цельсия.
3. Добавьте в напиток хлеб, ячмень, сахар и дрожжи, после чего перемешайте.
4. Накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на 2-3 дня.
Готовый квас процедите, перелейте в бутылки или банки и храните в холодильнике.
Ранее мы рассказывали, чем заменить поп-корн.