Рис не так сложно готовить, однако малейшей ошибки достаточно для того, чтобы испортить гарнир.
Поэтому крайне важно заранее знать об основных недочетах, с которыми можно столкнуться.
О том, какие ошибки чаще всего происходят при приготовлении риса, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" в области кулинарии повар Юлия Архипова.
В чем они состоят
Недостаток первичной обработки
Многие хозяйки просто обдают рис водой перед варкой и считают, что этого вполне достаточно. Это ошибка. Важно полностью удалить крахмал для того, чтобы рис вышел достойным.
Можно даже оставлять рис в воде на определенное время.
Корректность пропорций
Нельзя "заливать" рис водой, так как из-за этого качество ухудшится в несколько раз. Вместо гарнира вы получите неопрятную массу.
Но и недостаток воды не позволит приготовить качественный гарнир. Поэтому соблюдайте классические пропорции - 2 к 1.
Емкость
Важно помнить о том, что кастрюля должна быть среднего размера и с толстым дном. В таком случае можно будет приготовить рассыпчатый рис.
Время
Не стоит "переваривать" рис, поскольку он просто начнет склеиваться. Но и недостаточное количество времени на пользу рису не пойдет.
Поэтому помните о том, что рис будет готов примерно через 17 минут после появления первых признаков кипения.
"Подглядывания"
Порой хозяйкам не терпится оценить степень готовности риса, поэтому они то и дело поднимают крышку. Так поступать не стоит.
Если вы любите контролировать качество риса, то приобретите прозрачную крышку.
Ранее мы рассказывали о том, как опытные хозяйки используют лед и водку при приготовлении беляшей.