Какую гречку выбрать: темную или светлую, на что обращать внимание

20.01.2023 00:01
Обновлено: 13.04.2023 13:16

Гречка – это популярная крупа, которая полюбилась многим. В ее составе множество полезных микроэлементов и положительных свойств. 

Поэтому стоит разобраться, как выбрать гречневую крупу и на какие параметры обращать внимание.

Отличие темной и светлой гречки

Многие люди думают, что речь идет о разных сортах, но это типичное заблуждение. Если рассматривать темные оттенки, то крупа была обработана при высокой температуре. 

Ее вкусовые качества становятся лучше, однако количество полезных веществ начинает снижаться. Темная гречка быстрее готовится и получается рассыпчатой.

Темно-коричневый цвет крупы указывает на то, что полезных веществ практически не осталось. Такой вид гречки часто используется в небольших хозяйствах. 

Крупы
Фото: © Белновости

Дело в том, что в процессе изготовления он обжаривается.

Бледный и кремовый оттенок указывает на то, что питательных веществ в составе сохранено много, но и здесь стоит обращать внимание на особенности дальнейшего приготовления. 

К примеру, если длительное время варить такую гречку, количество питательных веществ значительно снизится. А так как бледная крупа варится дольше, польза сомнительна.

Коричневая или зеленая гречка

Важно понять ключевой факт: самой полезной считается зеленая гречка. Дело в том, что ее зерна не подвергаются термической обработке. 

Такой тип не пользуется особой популярностью, ведь продукт натуральный и его лучше потреблять в сыром виде.

Можно вспомнить интересный факт: во многих странах в Европе зеленую гречку можно приобрести только в аптеках. Дело в том, что она является диетическим и полезным продуктом.

Зеленую гречку в странах СНГ можно встретить на полке магазинов, но здесь важно проявлять рациональность. 

Как выбрать гречку

Производители нередко запутывают покупателей. Это легко объяснить, ведь большинство ставят перед собой задачу заработать любыми способами. В первую очередь необходимо обращать внимание на сорта и виды гречки. Есть два вида:

  • ядрица;
  • продел.

Ядрица – это цельное зерно. Если рассматривать продел, то зерна расколотые, их размер небольшой. Продел на сорта не делится, поэтому верить рекламе производителей не следует.

Ядрица делится на три сорта:

  • первый самый качественный, так как содержит минимум необработанного зерна и мусора;
  • во втором сорте можно встретить до 7 % мусора;
  • в третьем сорте до 10 % различных примесей.

Внимание на упаковку

Крупа должна продаваться только в целлофановых пакетах. Такая упаковка является оптимальной, ведь она защищает крупу от влаги, которая губительно сказывается на хранении и вкусовых качествах.

Внешний вид

Определить качество крупы можно только в том случае, если упаковка прозрачная. 

Ничего сложного в выборе нет, все зерна должны быть чистыми и одинакового размера. Если в упаковке присутствует мусор, от приобретения лучше отказываться.

Вкус и аромат

Этот параметр можно будет определить только после приобретения. От качественной крупы не должно пахнуть плесенью или затхлостью. Если присутствуют посторонние ароматы, то от потребления такой гречки лучше отказываться.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Отличие темной и светлой гречки
  2. Коричневая или зеленая гречка
  3. Как выбрать гречку
  4. Внимание на упаковку
  5. Внешний вид
  6. Вкус и аромат