Почему нельзя мешать плов во время приготовления: как его готовят в Узбекистане

21.07.2022 10:56

Существует масса вариантов приготовления плова, однако часто вместо рассыпчатого риса с мясом получается слипшаяся рисовая каша.

Главное правило, которое необходимо соблюдать для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, заключается в том, чтобы не перемешивать содержимое казана во время готовки.

Делать это запрещается потому, что после такой процедуры рис начинает выделять крахмал.

Как известно, это вещество славится своими клейкими свойствами, поэтому в результате зерна обязательно склеятся в один малопривлекательный комок.

Для приготовления настоящего блюда, которое готовят в Узбекистане, понадобятся следующие ингредиенты:

Плов
Фото: Pixabay
  • 1 кг любого мяса;
  • 1 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г лука;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 чайные ложки барбариса;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • щепотка куркумы или шафрана.

В разогретое в казане масло бросьте нарезанный кольцами репчатый лук и поджарьте его до образования золотистой корочки. Пока лук будет жариться, мясо нарежьте кубиками, а морковь – соломкой и тоже отправляйте в емкость.

Когда овощи и мясо поджарятся, добавьте соль и специи, а также очищенный от шелухи чеснок.

Промойте рис 3-4 раза и выложите его ровным слоем в казан, когда мясо станет мягким. Перед этим не забудьте вынуть чеснок и добавить в казан воды.

Жидкости должно быть столько, чтобы она на 2 сантиметра возвышалась над рисом. Помните: перемешивать блюдо нельзя, также как и накрывать посуду крышкой. Плов считается готовым, когда рис впитает в себя всю жидкость.

Осталось собрать плов в форме горки, проколоть его в нескольких местах вилкой, опять добавить к блюду чеснок и продолжать тушить на маленьком огне минимум полчаса под закрытой крышкой.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса