Время убирать капусту: как понять, что овощи созрели для хранения

06.09.2023 11:49

Урожай капусты убирают с грядок самым последним. Тут главное не торопиться, но и не затягивать до последнего.

Сложность в том, что сроки созревания ее определить не так просто, как, например, у помидоров. Рекомендации производителей семян тоже могут не сработать из-за погоды или ухода.

Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как не пропустить срок уборки урожая капусты.

Какая капуста бывает

Первым делом нужно определиться с сортом.

1. Раннеспелую убирают спустя 55-90 дней после появления всходов, что чаще приходится на середину лета.

Капуста
Фото: © Белновости

2. Среднеспелую через 80-110 дней, и это уже ближе к концу лета.

3. Среднепозднюю убирают на 110-135 день, то есть в сентябре или в начале октября.

4. Позднюю в октябре или ноябре, но до того, как начнутся заморозки до -5 градусов.

Внешние признаки

Если установить сроки с точностью не удается или есть сомнения, что овощ дозрел. Можно определить готовность кочана к хранению по внешним признакам.

Во-первых, это должны быть крупные и плотные кочаны с гладкой и блестящей поверхностью.

Во-вторых, можно сжать вилок рукой и послушать, хрустит он или нет. Если да – можно убирать.

В-третьих, верхние листья могут стать синеватыми, а нижние начать сохнуть и желтеть.

Как убирать

Лучше всего убирать урожай в сухую погоду.

Нужно обязательно оставить несколько листьев верхнего слоя и 2-3 сантиметра кочерыжки.

После этого урожай нужно сутки выдержать в теплом и хорошо проветриваемом помещении.

На длительное хранение оставляют кочаны плотные и без видимых повреждений.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Какая капуста бывает
  2. Внешние признаки
  3. Как убирать