Как подготовить теплицу к новому сезону: рекомендации для всех материалов – и для стекла, и для поликарбоната

19.04.2024 17:19

До высадки рассады еще есть время, а это значит, что сейчас стоит заняться подготовкой теплиц, установленных на участке, к новому сезону.

Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных советует для начала внимательно осмотреть парник изнутри и снаружи, чтобы устранить поломку, выпрямить согнутую деталь и подтянуть ослабленную, после чего можно смело приступать к дезинфекции покрытия теплицы.

Важное замечание: все работы стоит проводить только тогда, когда термометр за окном показывает «плюс».

Теплица из поликарбоната

Обработать поликарбонат можно с помощью хозяйственного мыла или крепкого раствора марганцовки. 

Если вы решили использовать хозяйственное мыло, необходимо настрогать его в горячую воду и сделать крепкий раствор, который затем фильтруется через марлю и заливается в опрыскиватель. Полученным средством следует обильно полить каркас и поликарбонат изнутри. 

Теплица
Фото: © Белновости

После этого двери теплицы нужно плотно закрыть на два-три часа. По истечении этого времени раствор смывается чистой водой.

Еще один ваш помощник – крепкий раствор марганцовки темно-розового оттенка. 

Полученное средство также предстоит залить в распылитель и нанести на «внутренности» теплицы. После нескольких часов не забудьте смыть раствор чистой водой.
  
Стеклянная теплица

Для обработки стеклянной теплицы можно использовать обычное хозяйственное мыло (см. рецепт выше) или средство «Белизна». 

Тем, кто выбрал «Белизну», необходимо развести 50 мл данного средства в 10 литрах теплой воды. 

Полученный раствор предстоит залить в опрыскиватель и обработать внутреннюю часть теплицы (и каркас, и стекла). По окончании обработки следует промыть поверхности чистой водой. 

Ранее эксперт рассказала, как провести пикировку вытянувшейся рассады томатов.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости