Выращивание моркови – дело, безусловно, довольно хлопотное, поэтому важно не «проворонить» момент уборки урожая, чтобы ваш труд не оказался напрасным.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как понять, что морковь созрела.
Если морковка готова к выкопке, ее листва, которая находится снизу, практически полностью пожелтела, а средний ярус побегов окрасился в зеленовато-желто-коричневый оттенок.
Важное значение имеет не только цвет ботвы, но и ее «поведение» – как правило, к этому моменту она укладывается на землю.
Внимательно осматривайте грядки: корнеплоды «говорят», что они готовы к уборке, выглядывая из почвы на 1-1,5 см.
Чтобы оценить состояние плодов, выкопайте 2-3 штучки и оцените их диаметр и длину.
Эти показатели должны соответствовать заявленным сортовым характеристикам.
Наконец, на овощах, которые можно извлекать из земли и отправлять на хранение, можно заметить малюсенькие корешочки, имеющие белесую окраску.