Жевательную резинку, защищающую от COVID-19, разработали в США

25.11.2021 17:40

Создатель первой жевательной резинки американец Томас Адамс наверняка и не подозревал в далеком 1866 году, что его изобретение будет защищать от вирусной инфекции.

Сотрудники университета Пенсильвании решили использовать жевательную резинку, которая могла бы снизить риск развития заражения COVID-19.

О результатах такой разработки стало известно из публикации журнала Cell Molecular Therapy.

Свойства антиковидной жвачки позволяют задерживать частицы коронавируса SARS-CoV-2.

В ходе тестирования первых образцов выяснилось, что в слюне инфицированных коронавирусом пациентов после использования жвачки было обнаружено только 5 % от первоначальной вирусной нагрузки.

Жевательная резинка
Фото: Pixabay

Эксперты также выяснили, что жвачка не только снижала риск заражения, но и распространение вирусных частиц при кашле и чихании.

Работает изделие по следующему принципу.

В состав жвачки входит фермент ACE2, с которым контактирует коронавирус и использует рецептор в качестве «входных ворот» для заражения клетки.

При использовании такой жвачки SARS-CoV-2 связывается с ферментом ACE2, который в результате жевания находится в деснах.

Такая резинка хранится годами и не требует особых температурных условий.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса