Как приготовить "Драгомировскую кашу": рецепт повара императора Николая II Романова

02.12.2022 17:39
Обновлено: 12.04.2023 12:49

Говорят, что именно по этому рецепту готовил повар его императорского величества государя императора и самодержца всероссийского Николая II Романова.

Автор рецепта доподлинно неизвестен, а назвали кашу в честь талантливого русского генерала и педагога Михаила Ивановича Драгомирова.

Теперь отведать блюдо с более чем вековой историей может каждый желающий.

Для приготовления потребуется

  • 1 стакан гречки;
  • 50 гр. лесных грибов (сушеных);
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3-4 луковицы (репчатый или шалот);
  • 0,5 литра воды;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан сливок;
  • петрушка свежая;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить

Сушеные грибы нужно замочить на 1 час в теплой воде (0,5 литра), затем измельчить крупные грибы.

Муку нужно обжарить на сухой сковороде, добавить в нее воду, в которой отмачивались сухие грибы, и варить 15 минут, пока объем не уварится вдвое, затем можно добавить соль и перец.

Гречка
Фото: © Белновости

Обжариваем лук (нарезанный полукольцами) на сливочном масле, затем добавляем к нему морковь (натертую на терке).

По готовности добавляем лесные грибы и жарим вместе до зарумянивания, после чего смешиваем с мучным соусом, доводим до кипения и снимаем с огня.

Одновременно варим гречку. 1 стакан промытой крупы нужно залить двумя стаканами слегка подсоленной воды и после закипания убавить огонь до минимума.

Как подать кашу

Нужно выбрать салатник с узким основанием и широкими краями. Изнутри ее нужно смазать сливочным маслом. Кашу и грибы выкладывают по очереди слоями. Первой идет гречка.

Затем салатник переворачивают, чтобы каша на тарелке лежала в виде ровного купола.

Сверху украшают свежей зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется
  2. Как готовить
  3. Как подать кашу