"Пожалуй, это единственный праздник, когда мы чувствуем себя семьей". Что думают белорусы о Пасхе

28.04.2019 15:08
Обновлено: 15.02.2023 07:08

Многие люди и даже белорусы, которые являются самыми верующими людьми из стран СНГ, считают, что такой светлый праздник, как Пасха, превратился в семейную традицию, нежели религиозную. 

Возможно, в каком-то плане все действительно так, но, несмотря на это, белорусы посещают церкви, светят куличи и яйца, а в воскресенье устраивают пышные семейные застолья.

Стоит отметить, что не все встречают праздник дома, кто-то едет на шашлыки, если погода за окном чудесная и солнышко играет лучами, кто-то целый день и неделю катается по гостям, а кто-то и вовсе не накрывает стол. 

И все-таки если празднования проходят дома, то нужно приготовить как минимум 12 блюд, если опираться на религиозные каноны. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза.

На праздничном столе присутствуют традиционные блюда: пасхальный кулич, крашеные яйца и пасха.

Пожалуй, это единственный праздник, когда мы чувствуем себя семьей. Что думают белорусы о Пасхе

Особое значение имеют яйца и пасхальные куличи, у них есть своя история. 

Вот, например, красное яйцо считается символом Пасхи: с него начинают разговляться в воскресное утро, его дарят друзьям и близким, крестникам и крестным, несут на кладбище помянуть близких. У славян яйцо означает начало жизни, а окрашенное яйцо считается залогом здоровья, удачи и безопасности.

Пасхальные булки на праздничном столе символизируют присутствие Божие в мире и человеческой жизни.

А дальше на столе могут быть самые разнообразные блюда: мясо, рыба, салаты, овощи — так сказать, у кого на что хватит фантазии.

Однако многие могут провести Пасху с куличами и яйцами, если расписали всю праздничную неделю на гостей. Интересно, а что на столе у наших белорусов и как они относятся к Пасхе.

Ольга, г. Минск

Самый светлый духовный праздник! Праздник, к которому идешь в течение 7 недель: готовишься и задумываешься о том, кто ты и что ты делаешь в этом мире. А Воскресение Христово дает надежду на то, что путь твой не конечен!

Анна, г. Петриков

Самый светлый и чистый праздник. С самого детства жду его с нетерпением, особенно когда начнем с мамой готовить, выпекать куличи и красить яйца. У нас в семье это большая и давняя традиция. А ощущения, когда выходим с родителями с церкви и вытираем капельки святой воды с себя, непередаваемы! На следующий день, как и положено, большой семьей традиционно едем к бабуле и игрой в «битки» встречаем самый теплый и семейный праздник в году!

Наталья, г. Минск

На мой взгляд, это самый светлый праздник и испокон веков отмечается во всех домах христиан. По традиции мы за день сами готовим пасхальные булки и красим яйца. Собираемся семьями, ходим к родным и близким в гости: желаем здоровья и благодати. И не будем забывать, что говорить: «Христос воскрес» — можно в течение 40 дней после Пасхи, то есть праздник длится еще на протяжении долгого времени!!!

Ян, г. Бобруйск

Пасха — светлый христианский праздник, ознаменовывающий победу жизни над смертью, дарующий каждому надежду на спасение и бессмертие души!

Антон, г. Минск

Обычный семейный праздник, катаемся по родственникам, иногда отмечаем только с мамой. Грандиозного стола не накрываем, но традиционные блюда всегда присутствуют.

Валерия, г. Минск

Для меня этот праздник носит семейный характер, родители и родственники всегда накрывают большой стол, с огромным разнообразием различных блюд. Праздник этот очень уважаю, но в церковь не хожу.

Анастасия, г. Витебск

Для меня это особенный праздник, как и для моих родителей. Несмотря на то что крестили меня только в возрасте 5 лет, а папа крестился в 30, при этом моя мама католик, но Пасху мы отмечаем с самого детства и православную и католическую. Мы не являемся образцовой семьей в соблюдении постов и религиозных традиций, но у нас есть Вера, и, пожалуй, это единственный праздник, когда мы действительно чувствуем себя семьей.

Фото: из личного архива героев

Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ольга, г. Минск
  2. Анна, г. Петриков
  3. Наталья, г. Минск
  4. Ян, г. Бобруйск
  5. Антон, г. Минск
  6. Валерия, г. Минск
  7. Анастасия, г. Витебск

Последние новости

Главные новости

Все новости