Как правильно приготовить подкормку из золы: когда это средство «золото», а когда настоящее «зло»

18.06.2022 14:00

Многие дачники хотя бы раз использовали золу для повышения урожайности, улучшения качества почвы или борьбы с вредителями. 

Компонент стал настолько популярен, что его буквально пихают везде, не задумываясь о пользе или возможном вреде для растений. 

Например, есть культуры, которым зола противопоказана. Дачники утверждают, что этот компонент полезен для картофеля. Он повышает крахмалистость клубней. Но применять золу нужно с умом и использовать только в тех случаях, если грунт очень кислый. 

Есть целый список других растений, которые нельзя подкармливать золой. В их число входят:

  • гортензия;
  • рододендрон;
  • ландыш;
  • фиалка трехцветная;
  • некоторые сорта роз и лилий;
  • хвойные культуры;
  • садовые ягоды, происходящие от лесных (брусника, голубика, клюква, черника);
  • можжевельник. 

Настоящим «золотом» зола является, когда речь идет о раскислении почвы. В иной ситуации она может стать настоящим «злом» для растений. 

Зола
Фото: © Белновости

Чаще всего применяют золу от сжигания древесины, торфяных брикетов, соломы, растительных остатков, которая обладает щелочной реакцией. Состав может навредить посадкам, которые растут на грунте с высокой щелочностью. 

Поэтому важно не переусердствовать при внесении золы. Максимальная доза – 1 л средства на 1 кв. м. 

Кроме того, компонент является долгоиграющим средством, которые выполняет роль нейтрализатора кислотности на протяжении 2-4 лет. Ежегодное обильное внесение золы приводит к защелачиванию почвы. 

Негативную роль зола приобретает при совместном использовании с азотными минеральными удобрениями, навозом и настоем трав. В этом случае зола буквально вытесняет необходимый растениям азот. 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса