Какие 5 компонентов способны испортить компост: о чем не знают начинающие дачники

25.01.2022 16:00
Обновлено: 08.04.2023 01:56

Компостные ямы стали все чаще появляться на огородах, поскольку это весьма качественное и практически бесплатное удобрение.

Органические подкормки доказали свою эффективность, чем и объясняется их популярность.

Однако не стоит думать, что в компостную яму можно добавлять любые отходы без разбора - из-за такого отношения можно испортить удобрение.

Какие компоненты не стоит добавлять в компост

Отходы питомцев

Считается, что фекалии животных являются ценным источником питательных веществ для растений. Это действительно так, однако правило не распространяется на отходы домашних животных.

Поэтому кошачьи и собачьи "сюрпризы" лучше утилизировать привычным способом.

компост
Фото: Pixabay

Кости

В костях действительно содержится большое количество питательных веществ, но от этих компонентов будет значительно больше вреда, чем пользы.

Во-первых, кости от мяса и птицы будут разлагаться значительно дольше остальных компонентов.

Во-вторых, такая добавка к компосту послужит "приглашением" для грызунов, которые будут атаковать ваш участок.

Печатная продукция

Сама бумага может быть полезным компонентом для компостной ямы, но она должна быть чистой. Если же на ней присутствуют изображения или текст, то вводить ее не следует.

Опытные огородники не рекомендуют отправлять в компост остатки от газет, журналов, рекламных проспектов.

Сорняки

Многие растения можно смело вводить в органическое удобрение, однако сорняки должны быть молодыми. Если у растений появились семена, то лучше их уничтожить.

В противном случае весь следующий дачный сезон вы потратите на прополку.

Цитрусы

Если вводить небольшое количество отходов от цитрусовых фруктов, то вреда не будет. Однако избыток кожуры может попросту испортить вашу компостную яму.

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какие компоненты не стоит добавлять в компост
  2. Отходы питомцев
  3. Кости
  4. Печатная продукция
  5. Сорняки
  6. Цитрусы