Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя


altПоявление ребенка, безусловно, – одно из самых значимых событий в жизни семьи. Не секрет, что кроме радости, это событие означает появление огромного количества забот, большая часть из которых ляжет на плечи матери. 

В первые годы жизни ребенка алгоритм  действий прост: ребенок голоден – накормить, мокрый  – сменить подгузник, хочет спать – уложить спать, заболел – к врачу, ребенку скучно – дать игрушку. Но как только ребенок начинает сам выполнять простейшие действия, такие, как самостоятельно дойти из детской на кухню и выбрать там себе «игрушки», или без маминой помощи надеть ботинки и требовать прогулки на улице, начинаются проблемы посерьезнее, чем вовремя сменить подгузник.

Уже к 3 годам дети осознают свою самостоятельность, границы которой они часто не замечают. Маленькие взрослые начинают отстаивать свою точку зрения, которая не является самой правильно и не всегда совпадает с точкой зрения мамы. И если дети проявляют упрямство, родители могут выйти из равновесия. Посидеть на лавочке в парке – достаточно для того, чтобы понять: многие мамы не могут справиться со своими негативными эмоциями, кричат на детей или, еще хуже, применяют физические наказания. Хотя, (если, конечно, мама в социальном плане адекватна), мамы очень любят своих детей и желают им только добра. Как же быть? Как перенести капризы ребенка, не перегнуть палку в воспитании и сохранить свои нервы? С ребенком нужно учиться договариваться.

Во-первых, нужно четко определить границы дозволенного и рассказать об этих границах ребенку. Ребенок всегда должен понимать, за что его могут наказать.

Далее, важно понять, как наказывать? Самое лучшее, что можно сделать – найти то, что ребенку дорого, и объяснить, что он этого может лишиться. Цель наказания ребенка – не сделать ему плохо, не причинить ему  физическую боль или обидеть словом. Цель наказания – лишить ребенка удовольствия за проступок. Рассыпал на кухне муку– не разрешайте смотреть мультики. В песочнице наелся песка – лишите конфет. При этом важно не забыть объяснить простыми словами, что ребенок сделал не так, и что мама сделает в ответ.

Во-вторых, маме важно сохранять спокойствие. Совет для мамы: либо говорить себе, что вы мама, что ваш ребенок – самый близкий человек, самый дорогой и незаменимый. Все его проступки не имею цели испортить вам жизнь. Если проговаривание этого не помогает, попробуйте договориться с ребенком, чтобы он сам, когда видит, что мама начала злиться, говорил вам добрые слова. Обычно дети любят учить взрослых, и с удовольствием будут говорить маме, что и как ей нужно сделать. Мой любимый способ, который действует безотказно: я научила своего ребенка говорить мне, когда я злюсь: «Мама, я твой самый замечательный ребенок, ты самая красивая и добрая мама в мире,  давай не будем с тобой ругаться, улыбнись, где наши обнимашки?» Злость проходит сразу! А советы доброй ласковой мамы дети принимаю  охотнее, чем приказы злой тетки.

Помните, дети растут быстро. И ваш стиль воспитания станет для них образцом воспитания ваших внуков.  Давайте покажем нашим детям лучший пример.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...