Перестаньте быть идеальными родителями: так будет лучше для всех

04.07.2025 12:30

Гонка за званием "Идеальный Родитель" – один из самых изматывающих марафонов современности.

Соцсети пестрят картинками безупречных домов, гениальных детей и родителей, которые все успевают, всегда улыбаются и знают ответ на любой вопрос, пишет корреспондент Белновости.

Книги и блоги обещают раскрыть секреты воспитания вундеркиндов.

Руки
Фото: © Белновости

Мы покупаем развивающие игрушки, записываем детей на все кружки, кормим только органической едой и корим себя за каждую ошибку.

Но что, если именно это стремление к недостижимому совершенству вредит и нам, и нашим детям больше, чем наши мнимые "недостатки"?

Правда в том, что идеальных родителей не существует. Это миф, созданный для того, чтобы мы чувствовали себя вечно виноватыми и покупали больше ненужных вещей и услуг.

Пытаясь соответствовать этому образу, мы выматываем себя до предела. Мы забываем отдыхать, игнорируем свои потребности, живем в состоянии перманентного стресса и чувства вины ("Я недостаточно читаю ребенку", "Я накричал", "Я купил не ту кашу").

Эта хроническая усталость и раздражение неизбежно выливаются на детей, создавая напряженную атмосферу в доме.

Но самое парадоксальное – нашим детям не нужны идеальные родители. Им нужны настоящие, живые люди.

Когда мы пытаемся быть безупречными, мы невольно передаем детям несколько вредных установок.

Во-первых, что ошибки – это катастрофа, что-то постыдное.

Во-вторых, что нужно постоянно соответствовать каким-то внешним стандартам, чтобы быть достойным любви.

В-третьих, что свои чувства (особенно "негативные" – усталость, злость, грусть) нужно прятать.

Что же делать? Дать себе право быть просто "достаточно хорошим" родителем. Это значит:

Признавать свои ошибки. Извиниться перед ребенком, если сорвались: "Прости, я был очень уставший и закричал. Я был не прав. Я постараюсь контролировать себя". Это не слабость, а мощный урок ответственности и искренности.

Показывать свои чувства (конструктивно). Можно сказать: "Я сейчас очень злюсь, мне нужно минуту постоять в тишине" вместо того, чтобы закипать молча или срываться. Ребенок учится, что чувства – это нормально, и ими можно управлять.

Заботиться о себе. Выспаться, найти время на свое хобби, встретиться с другом. Счастливый и отдохнувший родитель – лучший подарок ребенку. Не бойтесь сказать: "Сейчас мама отдыхает, поиграй сам 20 минут".

Снизить планку. Не убрано идеально? Ничего страшного. Ужин – не шедевр кулинарии, а простая еда? Все живы и сыты. Ребенок не ходит на 5 кружков одновременно? У него есть детство.

Доверять интуиции. Вы знаете своего ребенка лучше всех экспертов в интернете. Не бойтесь отфильтровывать тонны советов и слушать себя.

Отказавшись от погони за идеалом, вы не станете плохим родителем. Вы станете более человечным, более доступным, более настоящим.

Вы освободите огромное количество энергии, которую тратили на самобичевание, и направите ее на спокойное, радостное и осознанное общение с детьми.

Вы покажете им, что жизнь – это не перфекционизм, а умение быть счастливым здесь и сейчас, несмотря на несовершенство. И это, пожалуй, самый ценный урок, который вы можете им дать.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса