Как понять свою кошку и научиться «общаться» на одном языке: 6 полезных советов

25.10.2022 14:00
Обновлено: 11.04.2023 13:50

Всем известно, что кошки имеют репутацию самостоятельных животных. Однако и у них бывают проблемы, и они ждут помощи.

Как понять свою кошку и научиться «общаться» на одном языке?

Нужно просто быть чуть внимательнее к питомцу, отмечают эксперты.

1. Посмотри в глаза, я хочу сказать

Если вы хотите узнать, как относится к вам кошка, специалисты советуют внимательно посмотреть ей в глаза.

Если питомец смотрит на вас около 3-4 секунд, моргает, а потом отворачивается в другую сторону – значит, он просто «распознает» вас.

кошка
Фото: © Белновости

Это аналогично тому, как люди бросают друг другу на ходу «привет» и дальше расходятся по своим делам.

В том случае, если питомец ведет себя спокойно и расслаблено, но не отводит от вас взгляда, будьте уверены, это означает только одно: он любит вас и готов бесконечно любоваться своим хозяином. Животное плавно прикрывает глаза? Это верх эмоций питомца. Такой жест зоопсихологи называют «кошачьим поцелуем».

Предупреждающий сигнал: если кошка смотрит настороженно, а зрачки при этом увеличены, скорее всего, она чувствует от вас опасность или просто не в духе. И лучше уступить.

2. Это все мое!

Кошки – те еще собственники. Все, что окружает их, считается ими своим, в том числе и хозяева. Кошки трутся о ноги своих владельцев или предметы интерьера с целью зафиксировать за собой право обладания ими. Во время такого действия питомцы передают объектам особый запах, различимый только самими животными.

Подобное поведение также указывает, что «маркированный» объект является членом ее персонального мира и не несет для нее опасности. Естественно, трение о руки или ноги хозяина – еще один из способов показать свои нежные чувства.

3. Вся наша жизнь – игра

Сложно представить кошку, которая не играет, особенно котенка. Конечно, можно купить питомцу кучу игрушек в зоомагазине и таким образом скрасить его досуг. Но этого мало. Зоопсихологи советуют обязательно играть вместе с питомцем, в противном случае он может впасть в депрессию, а там и до проблем со здоровьем недалеко.

«Поймать» его игривое настроение совсем несложно. Если кошка начинает активно нападать на вас из-за угла, восторженно бегать по комнатам или просто подходить к вам и дотрагиваться лапой – это сигнал к игре. Завершать, кстати, ее тоже нужно правильно.

Вы поиграли с любимцем, а потом внезапно прекратили игру и пошли по своим делам – для кошки это наказание. Обязательно угостите питомца – это будет ему приятно и поможет установить еще более тесную связь.

4. Про хвост

Хвост – своеобразный барометр настроения животного. Его движения могут точно передать эмоции кошки. Когда ей комфортно, хвост опущен. Поднятый или слегка загнутый хвост – дружелюбный настрой и доверие к окружающим.

Если кошку разбирает любопытство, то она неспешно виляет хвостом. А вот если «барометр» нервно подергивается – хозяин явно чем-то недоволен.

Распушив свой хвост настолько, насколько это возможно, зверек стремится создать впечатление более крупных, чем на самом деле, размеров тела. Как говорится, плох тот кот, который не мечтает стать царем зверей. Ну хотя бы на пару минут.

5. Не пора ли нам подкрепиться?

Аппетит у кошки – важный показатель, прежде всего, ее физического состояния. Но в том случае, если со здоровьем питомца все в порядке, то причины изменения аппетита могут носить психологический характер. Бывает так, что кошка жадно ест, проглатывая большие объемы корма, а потом ее тошнит. Налицо булимический синдром.

Совет: старайтесь выдавать пищу маленькими порциями или установить специальные кормушки, из которых еду надо добыть. Ограничить доступ к мусорному ведру, откуда кошка может достать остатки еды, не оставлять ничего съедобного на столе и проанализировать состав корма.

Кошка может перестать есть, если испытывает стресс. К примеру, после переезда на новое место жительства. Или, наоборот, много ест, потому что испытала стресс, например, когда потерялась, а потом нашлась. В любом случае следите за животным, если произошли какие-то травмирующие события.

Совет: старайтесь как можно чаще брать питомца на руки, пройдитесь по комнатам вместе с ним, чтобы любимец почувствовал безопасность в доме.

6. Не виноватая я

Очень часто мочеиспускание в неположенном месте связывается с вредностью кошки или с местью кому-либо из владельцев. Однако реальными причинами обычно являются заболевания мочеиспускательного тракта либо системные заболевания, например диабет или артрит.

Далее по убывающей: неудобство расположения лотка, конкуренция с другими кошками за использование лотка или даже нерегулярная очистка лотка. Устойчивое использование дверного коврика в качестве туалета может быть связано с защитой – маркировкой территории от соседских животных.

Если у вашей кошки присутствует проблемное поведение, то в первую очередь обращайтесь к ветеринарному врачу. Именно в клинике смогут оценить причины такого поведения и посоветовать проверенного специалиста-зоопсихолога.

Любите и берегите своих питомцев, и они ответят вам тем же!

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. 1. Посмотри в глаза, я хочу сказать
  2. 2. Это все мое!
  3. 3. Вся наша жизнь – игра
  4. 4. Про хвост
  5. 5. Не пора ли нам подкрепиться?
  6. 6. Не виноватая я