Граждане Беларуси с 1 сентября смогут приобретать имущество в лизинг

Президент Беларуси подписал указ, в соответствии с которым Национальный банк Беларуси был наделен полномочиями по регулированию лизинговой деятельности. Кроме того, Президентским указом предусматривается и возможность участия физлиц в лизинговых операциях. Об этом СМИ сообщили в пресс-службе Лукашенко.

После официального вступления документа в силу лизинговый рынок Беларуси ужмется и претерпит некоторые изменения. Произойдет это в связи с тем, что лизинговой деятельностью будут вправе заниматься лишь те компании, которые будут включены в реестр лизинговых организаций Нацбанком Беларуси. Организации, не вошедшие в перечень, также смогут работать с лизинговыми операциями, однако в урезанном формате – они будут вправе заключать в год не более трех договоров на лизинг на сумму не более 10 БВ (1 базовая – Br130 000).

Кроме того, банкам и кредитно-финансовым организациям также будет предоставлена возможность совершать лизинговые операции в соответствии с Банковским кодексом.

Однако главное нововведение заключается в предоставлении права физическим лицам приобретать имущество на лизинговых условиях, что ранее было недоступно.

Документ вступит в силу 1 сентября текущего года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...