Ядвига Поплавская отмечает 65-летний юбилей

 

Народной артистке Беларуси, композитору, эстрадной певице Ядвиге Поплавской сегодня исполняется 65 лет.

Родилась Ядвига Поплавская 1 мая 1949 года в деревне Далидовичи Воложинского района. Позже семья переехала в Минск. Отец Ядвиги Константин Иосифович Поплавский был прекрасным музыкантом, много сделавшим для развития и сохранения белорусской народной культуры. Он играл буквально на всех существующих инструментах, преподавал хоровое дирижирование в консерватории и был музыкальным руководителем хора Цитовича. Мама Ядвиги, хоть и не была профессиональным музыкантом, обладала очень чистым голосом. Именно благодаря родителям Ядвига и ее брат с сестрой стали музыкантами.

В 1972 году Ядвига Поплавская окончила Белорусскую консерваторию по классу фортепиано, а в 1988-м - отделение композиции. В 1971 году она была в числе основателей популярного в 1970-х годах минского вокально-инструментального ансамбля "Верасы". В ансамбле занималась аранжировкой, играла на клавишных, исполняла вокальные партии. В 1973 году в ансамбль пришел Александр Тиханович (бас-гитара, вокал, труба), ставший впоследствии ее мужем.

Ядвига Поплавская выступает с концертами, занимается аранжировками. Помимо огромного количества эстрадных песен, пишет музыку для театра и кино. Она выступила редактором и сделала фортепианное изложение песен для нотного альбома "Владимир Мулявин. Беларусь - моя песня".

В 1986 году Поплавская и Тиханович были вынуждены расстаться с ансамблем "Верасы", а в 1987 году попали в только что организованный Государственный концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга.

После победы на конкурсе "Песня-88" с песней "Счастливый случай" Поплавская и Тиханович создали дуэт с одноименным названием, а позднее на основе дуэта была сформирована одноименная группа. В группе "Счастливый случай" Поплавская занималась аранжировкой, играла на клавишных и была вокалисткой. Группа участвовала в фестивале "Золотая лира", гастролировала в России, Болгарии, Чехословакии, Германии, Югославии, Польше, Венгрии, Финляндии, Франции, Канаде и Израиле.

В 1988 году Ядвига Поплавская вместе с мужем организовала Театр песни и творческую студию при нем (с 2002 года - продюсерский центр ООО "Профиартвидеон").

Поплавская является автором кантаты "Сын земли", симфонической поэмы, цикла прелюдий, сонаты, детских пьес для фортепиано, хоров, романсов, эстрадных песен, обработок и аранжировок белорусского песенного фольклора.

Ядвига Поплавская и Александр Тиханович - "звездная" пара белорусской и в свое время советской эстрады, на сцене они уже более сорока лет. Выступая в составе легендарного ансамбля "Верасы" и в творческом содружестве, они подарили нам множество хороших, задушевных песен, ставших настоящими шлягерами, среди которых - "Малиновки заслышав голосок", "Я у бабушки живу", "Морской прибой" и многие другие.

В 2006 году Указом Президента Республики Беларусь за значительный личный вклад в развитие национальной культуры, сохранение и пропаганду лучших музыкальных традиций Поплавской Ядвиге Константиновне и Тихановичу Александру Григорьевичу были присвоены почетные звания "Народный артист Беларуси".

У Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича есть дочь Анастасия, которая нередко выступает вместе с родителями. Внуку Ивану 10 лет.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...