Евровидение – десятая попытка для Беларуси

В мае этого года в Швеции белорусский исполнитель будет бороться за победу на «Евровидение» в десятый раз.

В песенном конкурсе «Евровидение» Беларусь участвует с 2004 года.

Что касается самого конкурса, то история «Евровидения» уходит в 50-е годы ХХ века. Именно в этот период у руководства Европейского Вещательного Союза (ЕВС), который и по сей день выступает организатором «Евровидения», появилась идея создать музыкальный проект, который бы способствовал культурному объединению Европы.

Первый конкурс «Евровидения» (тогда он назывался «Гран-при Евровидения») прошёл 24 мая 1956 года в городе Лугано (Швейцария). В конкурсе приняло участие всего семь стран, а победительницей стала страна-хозяйка конкурса. Гран-при получила певица Лиз Ассиа, выступившая с песней «Refrain».

К слову, первый конкурс «Евровидения» стал уникальным и ещё благодаря тому, что это был единственный конкурс, в котором каждая из стран-участниц смогла представить сразу по две песни.

В дальнейшем количество стран, желающих принять участие в конкурсе, только увеличивалось и на большее количество песен, нежели одну, не хватало времени. Самыми же успешными странами-участницами «Евровидения» стали Ирландия – ирландцы были признаны лучшими исполнителями Европы семь раз, причём Ирландия пока является единственной страной, которой удавалось побеждать на «Евровидение» три года подряд. На втором месте находятся Великобритания, Франция, Швеция и Люксембург – каждая из данных стран побеждала на «Евровидение» по пять раз. Третье место – Нидерланды, одержавшие на «Евровидение» четыре победы.

Есть и такие страны, которым удача на данном конкурсе никогда не улыбалась, к примеру, Польша и Португалия, решившие в 2013 году и вовсе не принимать участие в конкурсе.

Что касается Беларуси, то лучшие результаты на «Евровидение» у исполнителя из нашей страны были в 2007 году. В этом году от Беларуси выступал Дмитрий Колдун с песней «Work your magic». Он занял шестое место в финале конкурса.

Первыми Беларусь на «Евровидение» в 2004 году представляли дуэт «Александра и Константин», которым так и не удалось пройти в финал, они заняли девятое место в полуфинале.

Собственно говоря, из белорусских исполнителей за те девять лет, что Беларусь участвовала в конкурсе, кроме Дмитрия Колдуна в финал удалось выйти ещё только группе «3+2» с песней «Butterflies» в 2010 году.

В 2012 году Беларусь на «Евровидение» представляла группа «Litesound», занявшая в полуфинале конкурса 16 место. Напомним, что в национальном отборочном туре 2012 года победу одержала Алёна Ланская, однако из-за разгоревшегося скандала она была заменена на группу «Litesound», которая и отправилась  на «Евровидение».

На прошлой неделе состоялся национальный отборочный тур для «Евровидения-2013», которое пройдёт в шведском городе Мальмё. По решению членов жюри и итогам зрительского голосования на «Евровидение» от Беларуси поедет … Алёна Ланская. Алёна станет десятым по счёту исполнителем, представляющим Беларусь на песенном конкурсе «Евровидение».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...