Бригады скорой помощи появились при минских поликлиниках

 

Бригады скорой медицинской помощи созданы при семи столичных поликлиниках: № 14, 19, 20, 22, 26, 30, 32.

Но со временем они появятся также и в других лечебных учреждениях. Такие "неотложки" работают в будние дни с 10:00 до 18:00, в составе бригады – фельдшеры.

Об этом рассказал замглавврача по медицинской части Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) Минска Павел Удот.

– Мы не первый год обсуждали возможность передачи вызовов скорой медицинской помощи в поликлинические учреждения. С одной стороны, это помощь самим поликлиникам, с другой – снятие определенной нагрузки с нашей службы, – отметил специалист. – При повышении артериального давления или других симптомах, не требующих оказания экстренной медицинской помощи, не имеет принципиального значения, кто приедет к больному, фельдшер из общепрофильной (линейной) бригады или коллега из поликлиники. Оснащение медикаментами у нас одинаковое.

Павел Удот пояснил, что бригады работают по такому принципу: им переадресуют часть обращений, поступающих в оперативный отдел ГССМП.

– Мы сами решаем, на какой вызов поедут медики, – сказал он. – Кстати, у поликлинической "неотложки" свой транспорт.

Как добавила заместитель главного врача 14-й центральной районной поликлиники Ирина Рыжкова, обычно медик выезжает к пациентам, которые жалуются на повышенное артериальное давление, головную боль, боли в спине. Иногда его направляют к онкологическим больным при ухудшении самочувствия и к жалующимся на повышенную температуру (не выше 39 градусов). Вместе с тем, бригада осуществляет еще и бесплатную транспортировку в стационар пациентов, которые нуждаются в медицинском сопровождении (по направлению лечащего врача).

– С учетом ограниченного района обслуживания поликлиники фельдшер из такой "неотложки" прибывает на дом оперативно, – сообщила  Рыжкова. – Помимо этого, получив вызов, он, как работник поликлиники, может ознакомиться с амбулаторной картой пациента, что обеспечивает преемственность в работе с участковым терапевтом. Немаловажно, что такая форма работы с пациентом – это еще и экономия бюджетных средств: вызов бригады скорой медицинской помощи обходится несколько дороже.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...