«Белорусы очень дружные и девушки красивые…» Узнали, почему китайские студенты едут учиться в Беларусь

21.07.2019 21:15

Сложнейший русский язык – не помеха. Китайские студенты с удовольствием едут в Беларусь и даже планируют здесь остаться. Особенно много представителей КНР учатся в ведущем вузе страны – в БГУ.

Сюй Пэн-Дун проходит обучение в БГУ на факультете журналистики на втором курсе. Он рассказал, каково уехать более чем за 6 000 километров от родной земли и получать образование так далеко.

Республика Беларусь укрепляет взаимоотношения с Китайской Народной Республикой, особенно явно это можно видеть в сфере образования.

За последнее время страны стали обмениваться студентами намного чаще. Количество абитуриентов, которые сдают ЦТ по китайскому языку, увеличивается.

Недаром в Китае 2019 год считается годом образования в Беларуси. Образование – одна из основных вех, способствующих благоприятному развитию отношений не только между людьми, но даже между целыми державами.

Есть множество других стран, в которые ты мог бы поехать учиться, но почему именно Беларусь?

Всё началось с друга, который учился в университете в Беларуси. Потом он сказал мне, что Беларусь прекрасная страна и качество преподавания тоже хорошее. Я также заинтересовался этим, особенно русским языком, поэтому я приехал сюда.

А как проходит обучение? Организуют специальные группы для иностранцев?

Да, у нас есть специальные группы для иностранцев. В основном проходит изучение русского языка и обучение профессиональным знаниям. Но у нас есть время, когда мы учимся со студентами из Беларуси.

Говорят, что иностранцы много платят за обучение. Правда ли это?

Обучение стоит почти 3 500 долларов за один год. Дорого, да?

Обучение проходит на русском языке, поэтому нужно его хоть немножечко знать. Сколько тебе потребовалось времени, чтобы его выучить?

Ой… Русский язык является одним из самых сложных языков в мире. Я узнал об этом только тогда, когда начал его учить. Я даже пожалел, что решил изучать русский язык. Ладно, это просто шутка! С моей личной точки зрения, когда человек хочет освоить иностранный язык, это занимает очень много времени. Может занять 7-8 лет и более. Но если некоторые хотят поехать на простой обмен, то хватит, может быть, двух лет на изучение языка.

Что сложнее всего даётся в обучении? Может быть есть какие-то особенные трудности?

Сейчас самая большая проблема может заключаться в том, что для изучения профессиональных навыков не хватает достаточного уровня знания русского языка. Хочу сказать, что мой русский язык не очень хорош, поэтому очень тяжело проходят совместные занятия с белорусскими студентами.

Появились ли у тебя друзья из Беларуси? Трудно найти знакомых и друзей в чужой стране?

Да, у меня есть друзья из Беларуси, мы сейчас в хороших отношениях. Я думаю, что здесь не трудно найти друга, потому что белорусы очень дружные, но для того, чтобы понимать друг друга – нужно учить язык, ведь никто не хочет дружить с тем, кто ничего не знает. Все могут найти местных друзей, они могут помочь, когда возникнут трудности с обучением.

Говорят, вы учите белорусский язык в университете? Как оно, тяжело?

Ха-ха-ха! Белорусский язык это очень тяжело для меня. У нас группа, которая учила этот язык один год, поэтому я знаю очень мало слов. Но одна девушка из нашей группы, тоже из Китая, хорошо знает белорусский язык, а я нет. Могу сказать только некоторые фразы, например, «Калі ласка», «Дзякуй» и т. д.

А что больше всего нравится в стране и в университете в целом?

Конечно же, это пейзажи, Беларусь в этом прекрасна. Я был на Минском море, там большие парки и, я думаю, что Минск очень красивый город. Ах да! Отличные, в том числе, и девушки они очень красивые! А в университете… Думаю, что никому не нравится «универ», – так шутит иностранный студент. Говорит, что многие не имеют никаких общих интересов с иностранными студентами, что очень жаль.

А ведь правда! Недаром Беларусь называют «лёгкими» Европы. Здесь огромное количество вечнозелёных лесов, рек и озёр. Иностранцы очень ценят природу нашей республики.

Как вы проходите практику? Есть те, кто остаётся в Беларуси?

– В основном в Китае, в местной газете. Может быть, такие есть. Я не знаю, есть ли места, чтобы здесь пройти практику.

Есть ли желание остаться в Беларуси после окончания университета? Почему?

Да, однажды я думал о том, чтобы остаться в Беларуси, когда закончу учёбу в университете. Поскольку я изучаю русский язык, а в Китае его не используют много, я не хочу уезжать домой. В Беларуси много наших китайских компаний. И когда я изучу русский язык, то могу работать здесь это нормальный выбор. Но для начала мне нужно хорошо выучить русский язык.

По общению сразу можно определить, что русский язык является одним из самых сложных языков всего мира. Наш герой интервью иногда путался в употреблении падежей и даже рода, потому что в китайском языке таких категорий нет. Но, несмотря на трудности, Сюй Пэн-Дун старается изо всех сил влиться в иностранный коллектив.

Сильванович Джейлан

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса