Как стать программистом в Беларуси и нужно ли вообще это делать?

02.04.2019 08:55
Обновлено: 13.02.2023 21:24

В последнее время одной из самых прогрессивных и быстроразвивающихся сфер на рынке труда стало IT-направление. Сегодня сложно найти студента технической специальности, не грезящего этой профессией.

А так ли радужно выглядит перспектива работы программистом? В чем разница между тестировщиком и кодером?  Об этом и о многом другом разберемся в статье.

А начать следует с того, что в IT существует очень много специализаций и называть всех программистами как минимум нелепо. Системный аналитик, кодировщик, тестировщик — все это лишь частности одной большой сферы.

И первый вопрос, которым следует задаться, должен звучать так: «Чем я хочу конкретно заниматься на этом поприще? Что мне ближе?».

Инженер-программист

В общем случае опытный инженер-программист — довольно востребованный персонаж на рынке. Такой специалист может и написать код по заданному шаблону, и внести правки в существующий. Может протестировать программу на работоспособность и т. д.

Как стать программистом в Беларуси и нужно ли вообще это делать?

Инженер-программист хорошо знаком с математикой и физикой. Но самое главное его отличие от всех других специализаций в том, что он может самостоятельно решать задачу, подходя к ее выполнению нестандартно и оригинально.

Такие специалисты ценятся выше всего, но и научиться всему этому самостоятельно или на курсах весьма проблематично. Факт в том, что вузовское образование здесь необходимо. Обобщая, можно сразу сказать, что такие специалисты работают чаще всего с техникой. Занимаются автоматизацией производства.

Тем не менее, учитывая их высокие навыки алгоритмизации, такие программисты наиболее универсальные и широкопрофильные. Учитывая корочку, имеют фундаментальные, а не «точечные» знания, что позволяет им легко переучиваться.Чаще всего используют C/C++, C# и прочие языки.

Как стать программистом в Беларуси и нужно ли вообще это делать?

Back-end и Front-end

Другое довольно широкое направление. Эти две классификации программирования по больше части нацелены на создание веб-проектов и сайтов. Для внешнего вида и анимации используется HTML и CSS, иногда JavaScript. Эта специализация очень популярна у тех, кто не имеет технической корочки, но хочет зарабатывать программированием.

Особняком стоят разработчики игр и приложений. Эти ребята могут «кодить» и для IOS, и для Android, и для Windows.

Разобравшись со стратегией и подготовившись теоретически, пора приступать к делу. Но с чего начать? С этим вопросом мы обратились к Эдуарду — студенту, активно изучающему программирование.

«Начну с предыстории, пожалуй. Программированием я начал заниматься класса с 11, когда мой отец подарил мне книгу по Java. Тогда-то я задумался насчет перспектив в сфере ИТ. 
Поступив на 1 курс, я активно начал погружаться в эту тему, подыскивая различные курсы или что-то подобное, параллельно изучая Java из всевозможных источников.

Тем не менее немногие компании готовы брать первокурсников даже на курсы, что было немного досадно, однако позволило накопить мне немало теоретического опыта (так как всяческого материала в Сети предостаточно); про практику так не скажу, потому что, не зная, в каком направлении двигаться, очень легко потеряться в потоке информации.

Тут могу добавить, что если студент только начал вливаться в эту сферу, то самым эффективным способом поиска информации является заведение знакомств с теми, кто уже разбирается в этой теме. Эти люди имеют структурированную базу знаний что, где и как искать».

Как стать программистом в Беларуси и нужно ли вообще это делать?

Иначе говоря, не имея ментора или четкого понимания вопроса, можно легко загрузить себя ненужным и потеряться, отбив желание развиваться дальше.

«Перейдя на 2 курс, я уже с куда большим энтузиазмом взялся за поиск курсов и выбор мой пал на компанию ЕПАМ (ну или это их выбор пал на меня, тут как посмотреть). А так, вообще, курсов именно в сфере ИТ предостаточно, да и на самом факультете часто появляются объявления о наборе на курсы, вакансии и стажировки (причем не только для программистов). Главное — искать. 

Пройдя отбор, состоящий из телефонного разговора с HR-ом, удаленного теста по Java и 2-х тестов (на знание английского и основ Java) с техническим собеседованием, я пришел наконец в офис ЕПАМ проходить курсы по Java WEB.

Первое же, с чем я столкнулся, — время, так как учебу я забрасывать не собирался, а по дедлайнам тоже необходимо успевать. Тут хочу дать совет: не идите на курсы во время или даже за месяц до сессии, иначе вас ждут веселые ночи.

Одно из необходимых условий — уметь составлять график и выделять время на все. Самоконтроль, одним словом. Обучение особо сложным назвать нельзя, так как преподаватели (у нас их было двое) всегда готовы помочь и ответить на любой вопрос».

А на чем остановиться?

Курсов довольно много, и их следует разделять на две группы: платные и бесплатные.

Как правило, бесплатные курсы (такие как в ЕПАМе, например) требуют начальных навыков для абитуриентов и хорошего знания английского. Существует и множество других. BelHard подходит к вопросу иначе: цена за курс тестировщика ПО, состоящего из 12 занятий, составляет 620 рублей.

А для будущего веб-разработчика цена за 8 занятий составит уже 380 рублей. Stormnet предлагает за 645 белорусских рублей 64 академических часа по все той же пресловутой тестировке ПО. Довольно популярна IT-академия «Шаг», где обучение профессиональным навыкам программиста длится 5 семестров (2,5 года) и стоит 280 рублей утром и 345 рублей вечером за месяц.

Стоит отметить, что большинство курсов гарантируют помощь в трудоустройстве. У тестировщиков со стажем работы 1-3 года средняя зарплата по стране составляет около 1200 долларов. Среднестатистический веб-разработчик с аналогичным стажем «положит в карман» плюс-минус столько же. А вот специалист по Python или Java, обучение на которого значительно дольше и сложнее, зарабатывает где-то 1500$ на первых порах, с возможностью удвоения этой цифры со временем.

Сейчас довольно популярен спор о том, есть ли необходимость в вузовском образовании в целом. И тут все снова зависит от того, чего вы ждете от профессии. Разберемся по порядку.

Как стать программистом в Беларуси и нужно ли вообще это делать?

 Почему IT-сфера так котируема в Беларуси?

Очевидно, что дело в зарплатах, которые на порядок выше среднего по стране. Такие зарплаты долгое время были возможны по достаточно простой причине — цене/качеству белорусского программиста, который готов выполнять работу за 1000 долларов в месяц, когда аналогичный «немец» потребует больше.

Но ирония в том, что на сегодняшний день эта разбежка уменьшилась, что понизило спрос иностранных компаний на белорусских (уже не дешевых) специалистов. На что это повлияло? Банально на то, что увеличились требования к исполнителю.

Теперь недостаточно уметь верстать сайт, чтобы получать «заоблачные» суммы в месяц. Вот тут мы и возвращаемся к нашей проблеме: качеству знаний. Конечно, можно обойтись и без вуза, но каким преимуществом вы будете обладать перед аналогичной тысячью вчерашних выпускников трехмесячных курсов по C++ на рынке труда?

Вот что про трудоустройство думает Эдуард:

«Что можно сказать по поводу моего отношения к курсам? Абсолютно положительно; отдача в виде неимоверного опыта (не только в плане теории и практики программирования, но и в плане устройства системы ИТ, например, как проходят собесы) позволяет мне проходить на следующий уровень — лаборатория (что-то вроде стажировки) и уже полноценная работа. 

Ну а что касается университета, то здесь все опять же зависит от студента и его инициативы. Как мне кажется, никто не обязан предоставлять тебе место работы, если ты просто получил диплом. Главное не наличие оного, а как минимум уметь его использовать. Ну а если университет не в состоянии предоставить распределение, то тут не совсем он виноват, но это лично мое мнение.

В западных вузах распределение вовсе отсутствует. И не следует забывать, что университет — это все-таки очень объемлющее образование и направлено оно не на развитие прикладного инженера, а человека, широко мыслящего. Университетское высшее образование и распределение по окончании — это не те вещи, которые можно сопоставлять как следствие одного из другого».

Грамотнее всего не торопиться с курсами, если вы имеете возможность поступить на нужную специальность в вуз. Академическое образование также имеет свои плюсы. Вполне приветствуется и дополнительное обучение на курсах какой-либо состоятельной компании. Желательно наличие ментора — человека, который уже добился чего-то в этой сфере и готового помочь вам.

Как стать программистом в Беларуси и нужно ли вообще это делать?

Однако есть и другая проблема. В наше время огромное количество людей бросают свои специальности и профессии, начитавшись «историй успеха» якобы чрезвычайно успешных программистов.

Вследствие этого многие сферы труда лишаются талантливых и подающих надежды работников и студентов. Правда в том, что большинство подобных оголтелых «айтишников» не достигают ничего, теряя свое время и деньги, и уходят восвояси из этой недружелюбной среды.

IT — это бизнес. Намного более разрекламированный, чем аналогичные сферы труда. Бизнес, который начинает страдать от переизбытка кадров. Не стоит ждать чего-то немыслимого от работы в IT. Здесь нужно усердно трудиться и любить развиваться и совершенствоваться, а иначе очень быстро разочаруетесь в этой профессии.

Десять раз подумайте перед тем, как бросать свою работу/учебу в пользу программирования. Запомните: работа в этой сфере тоже трудна, а на подготовку уйдет много ценного времени. И, как сказал классик: «Лучше плохого художника хороший маляр».

Матвей Званцов

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Инженер-программист
  2. Back-end и Front-end
  3. А на чем остановиться?