Погода будет сухой до конца месяца? Погодные приметы на 8 июля 2025 года

08.07.2025 04:30

Восьмое июля в народном календаре является особым днем.

Это время, когда лето входит в свою самую жаркую, зрелую пору, но уже слышится отдаленный намек на осень, сообщает корреспондент Белновости.

Наши предки, тонко чувствуя этот переход, наблюдали за природой с удвоенным вниманием.

лето
Фото: © Белновости

Какие же знаки погоды они считали важными именно в этот день? Давайте прислушаемся к их мудрости.

Язык ветра и облаков

Каким пришел ветер утром 8 июля? Если он дул с востока – это сулило затяжную сухую погоду, почти до конца месяца. Западный ветер, напротив, предвещал скорое поступление влаги, дожди в ближайшие дни. Ветер, резко меняющий направление в течение дня, считался предвестником переменчивой, ненастной погоды на неделю вперед.

Присматривались к облакам. Если высоко плыли легкие, перистые "паутинки" – это к устойчивому теплу и ясному небу. Густые, тяжелые облака, особенно если они шли "пластами" низко над землей к полудню, сулили ненастье уже к вечеру или на следующий день.

Особо отмечали красные облака на закате: яркие – к ветреному, но ясному дню; темно-багровые – к возможной грозе.

Водная гладь и ее обитатели

Следили за рыбой. Если 8 июля она активно плескалась у поверхности воды, особенно в тихую погоду – это был верный признак скорого дождя. Спокойная же, ушедшая на глубину рыба указывала на сохранение ясной погоды.

Густой туман, стелющийся утром над рекой или озером и быстро рассеивающийся с восходом солнца, предсказывал солнечный, жаркий день. Если же туман медленно поднимался вверх или вовсе не рассеивался – ждали сырости и возможного моросящего дождя.

Птичий гомон

Наблюдали за полетом ласточек и стрижей. Если они носились высоко в небе, весело щебеча – это к теплу и сухой погоде. Если же птицы летали низко, почти касаясь земли или воды, суетились – это была одна из самых надежных примет скорого ненастья, дождь был "на носу".

Слушали кукушку. Если ее голос раздавался ясно и часто утром 8 июля – это предвещало еще долгие теплые дни. Замолчавшая же кукушка или ее редкие крики могли намекать на приближающееся похолодание или дождливый период.

Растения-подсказки

Начала цвести липа? Обильное, дружное цветение 8 июля предвещало сухую и жаркую вторую половину лета. Если же цветение было вялым, запаздывающим – могли ожидать более прохладного и дождливого августа.

Смотрели на листья лесной земляники. Если они к 8 июля уже начинали густо краснеть с нижней стороны – это считалось приметой ранней и холодной осени. Зеленые, сочные листья сулили долгое тепло.

Редкие, но меткие знаки

Замечали, как ведет себя тонкая веревка, натянутая на улице. Если она громко гудела ("пела") даже при слабом ветре – это предвещало усиление ветра и, возможно, грозу в ближайшие сутки.

Мелкий дождик, быстро прошедший утром 8 июля, "умывший" листву и окна, считался добрым знаком – к ясному дню. Долгий же моросящий дождь с утра предупреждал, что ненастье задержится.

8 июля – время мудрости природы. Эти приметы рождались из вековых наблюдений за поворотом лета. Они учат видеть знаки в полете птицы, направлении ветра и поведении рыбы.

Восьмое июля 2025 года – прекрасный повод отложить гаджеты и по-настоящему посмотреть и прислушаться к миру вокруг. Какие подсказки о грядущих днях подаст вам природа в этот день? Доверяйте своей наблюдательности – в ней живет мудрость поколений.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Язык ветра и облаков
  2. Водная гладь и ее обитатели
  3. Птичий гомон
  4. Растения-подсказки
  5. Редкие, но меткие знаки