Выбрасываете косточки от авокадо? Вот что можно сделать за 5 минут

16.05.2025 02:40

Косточка авокадо кажется бесполезной, но это настоящий суперфуд.

Её можно высушить, измельчить в порошок и добавлять в смузи — он богат антиоксидантами.

Или сварить «чай»: прокипятите очищенную косточку 10 минут, добавьте мёд и имбирь — напиток согреет и укрепит иммунитет.

авокадо
Фото: Pixabay

Ещё из неё делают натуральный краситель: натрите косточку на терке, залейте кипятком, и через час получите розовую воду для окрашивания десертов или ткани.

А если посадить косточку в горшок, через пару лет у вас будет собственное деревце авокадо.

Но помните: сырая косточка токсична, поэтому всегда подвергайте её термообработке.
Косточка авокадо — ещё и отличный скраб для тела.

Измельчите её в кофемолке, смешайте с кокосовым маслом и кофе — массаж с такой смесью улучшит кровообращение.

А если замочить кусочки косточки в спирте на неделю, получится настойка для растирания больных суставов. Для сада: разложите высушенные и измельченные косточки вокруг растений — они отпугнут слизней.

Любителям handmade: используйте половинки косточек как штампы для рисования — окуните в краску и оставьте отпечатки на бумаге или ткани.

И даже в кулинарии косточка пригодится: добавьте щепотку порошка в тесто для хлеба — выпечка дольше не заплесневеет.

Главное — не забывайте, что перед использованием косточку нужно тщательно очистить от мякоти и высушить в духовке при 100°C.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса