Вскоре состоится официальный визит Александра Лукашенко в Китай

С 15 по 17 июля состоится рабочая поездка главы белорусского государства Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику.

В программе визита запланировано проведение ряда встреч белорусского лидера с Председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета Ли Кэцяном и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Яжэншэном. По сообщению пресс-службы Президента Беларуси, в ходе рабочей поездки будет подписана совместная декларация и свыше двадцати белорусско-китайских соглашений, контрактов и протоколов.

Дипломатические отношения между Беларусью и Китаем были установлены двадцать лет назад. За это время товарооборот между двумя государствами вырос в сто раз. Товарооборот по итогам 2012 года достиг отметки в 3 млрд. долларов США. Цифра значительная, однако, это далеко не предел, ведь потенциал белорусской и китайской республик гораздо весомее. В Беларуси на сегодняшний день китайские инвесторы реализуют несколько масштабных проектов, в числе которых совместная сборка китайских автомобилей на мощностях борисовского завода. Следует отметить, что и в КНР немало предприятий, имеющих белорусские корни. Это производство и карьерных самосвалов, и тракторов, и кормоуборочной техники.

До начала Чемпионата мира по хоккею-2014, который пройдет в Минке с 9 по 25 мая, в белорусской столице будет введена в эксплуатацию гостиница «Пекин».

В текущем году будет положено начало строительству Китайско-белорусского индустриального парка. На сегодняшний день генплан объекта утвержден, и в самое ближайшее время начнется освоение территории площадью 8 тыс. га. В будущем на базе этого парка появится самый настоящий индустриальный город с современными предприятиями, жилыми районами, центрами развития научных технологий.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...