Госаппарат после сокращения чиновников опять набирает людей

 

Не успели чиновники отойти от оптимизации, как в министерствах, исполкомах, а также Нацбанке РБ снова ищут работников.

На сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства имеются две вакансии. В аппарат нужен консультант отдела методологии экономических процессов и ценообразования с зарплатой в 4,8 миллиона, а также начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда, организации и проведению жилищной реформы с заработной платой в 6,1 миллиона. Обоим специалистам предлагают еще и премию.

"Перестаньте мне звонить и задавать глупые вопросы! Если у вас есть специалист, предлагайте", — раздражаются в отделе кадров министерства, хотя сами же набирают людей коммуникабельных.

5 вакансий имеется и в Минэкономики. Кандидатам предлагают заполнить анкету, где предстоит ответить на ряд вопросов, вроде "чем занимается Министерство экономики?" или "в экономике моей страны я хотел бы изменить следующее".

Отдел кадров Минэкономики отмечает интерес к вакансиям со стороны претендентов.

"Мы продолжили прием документов в новый Центр государственно-частного партнерства (он начнет работать в марте месяце. — прим.), так как на ведущих специалистов подало документов немного меньше, чем нам хотелось бы. На вакансии откликнулось более полусотни человека. И можно сказать, что эти люди имеют достаточные знания, чтобы соответствовать нашим требованиям, из них можно выбрать", — говорят в отделе кадров Минэкономики.

Целых 8 работников ищет Миноблисполком, десятки свободных мест ждут и по другим областям. В управлении кадров никаких комментариев, как водится, не дают, но просят дать рекламу:

"Отдел жилищно-коммунального хозяйства — очень специфический. К сожалению, на должность начальника этого отдела почти ни одного не было звонка. Поэтому если вы прорекламируете, мы будем благодарны. Нужен человек с опытом работы и чтобы его устраивала наша зарплата", — вздыхают в управлении кадров Миноблисполкома. А также советуют посмотреть сайты и других облисполкомов: там тоже есть вакансии, и объясняют, что "чиновники — не рабы, чтобы быть привязанными к одному месту, и если увольняются, значит, нашли себе еще более оплачиваемую работу".

В Гродненском облисполкоме тоже жалуются на невысокую заработную плату.

"Ну, нам сколько ни дай, все будет мало. Вот нас сократили на 30%, на столько же подняли зарплаты. Если молодой специалист получал около трех миллионов, теперь около четырех. Но 10 лет отработал — уже надбавка!" — рассказывают в Гродненском облисполкоме.

Рассказывают, что есть вакансия в комитетах и экономики, и сельского хозяйства, и антимонопольной политики.

"Кто пошел на пенсию, кто на повышение, кто перевелся в другой район, поэтому появляются вакансии. Но 5-6 вакансий — это ведь не критично".

С десяток вакансий предлагает и Национальный банк. В пресс-службе банка объясняют, что ситуация не критическая и никак не исключительная.

"Это абсолютно нормальная ситуация, люди уходят на пенсию, в том числе и в коммерческие банки, но нельзя сказать, что это носит повальный характер. Разумеется, люди интересуются работой. В Национальном банке работает очень сильный коллектив, работать в  Нацбанке — престижно. И студенты интересуются, они сотрудничают еще во время учебы и получают стипендию. Много талантливых студентов. К тому же работа в Национальном банке — хороший старт карьеры".

Стоит напомнить, что  при проведении оптимизации чиновников было сокращено около 25% госаппарата, в том числе вакансий.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...