Беларусь, Россия и Казахстан не пойдут на уступки ради создания ЕАЭС

 

Россия, Беларусь и Казахстан пока не могут поступиться "чувствительными позициями" ради создания Евразийского экономического союза без изъятий и ограничений. Об этом сообщил информированный источник, знакомый с ходом подготовки договора о создании ЕЭС.

"Существенных подвижек по проекту договора [о создании Евразийского экономического союза] не произошло. Он очень сырой. Дискуссия на уровне министерств Беларуси, России и Казахстана будет продолжена. Есть предложение провести еще одну встречу в апреле, чтобы сверить позиции", - сказал источник. По его словам, "будет неправильно сводить все к отмене экспортных пошлин на нефтепродукты для Беларуси". "Есть интересы Казахстана в части транспортировки нефти по российской трубе, есть интересы России по природным энергоресурсам, автомобильному и железнодорожному транспорту, есть интересы Беларуси в пищепроме, энергетике, сельском хозяйстве и так далее. То есть клубок интересов довольно сильно переплетен", - сказал собеседник. При этом источник сказал, что по принципиальному вопросу для Беларуси – отмене вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты – "дискуссия на уровне экспертов продолжается", а "Россия, столкнувшаяся с проблемами в своей экономике, не намерена делать уступок на безвозмездной основе". "3-4 млрд [долларов] даже для бюджета России лишними не будут", – добавил он. Эксперт резюмировал, что "если мы хотим строить единый экономический союз, то некоторыми чувствительными позициями все должны поступиться".

Напомним, что в среду на заседании Высшего Евразийского экономического совета президенты России, Беларуси и Казахстана договорились выйти на подписание договора в мае этого года, хотя, как отметил Александр Лукашенко, готовность проекта оценивается экспертами в 70-80%. "Сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло, в том числе по формированию общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступу к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства. Стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности", - предупредил он. По словам Лукашенко, необходимо завершить работу по созданию Таможенного союза без каких-либо ограничений и изъятий. "Фактически остались изъятия лишь по некоторым, однако весьма чувствительным товарам, включая алкоголь, табак, лекарства, нефть и газ. Нам необходимо принять по ним принципиальное решение. Однако появились подходы, когда отмену изъятий по товарам начали увязывать с отменой изъятий по услугам, капиталу и рабочей силе", — сообщил Лукашенко.

На следующий день премьер-министр Михаил Мясникович раскритиковал белорусских чиновников за непонимание "глубины задач", стоящих в Евразийском экономическом союзе. По его словам, руководителям министерств и ведомств Беларуси стоит принять более активную позицию при подготовке проекта Договора о ЕЭС. "У нас же надеются на правительство, Администрацию президента, президента, который потом будет вынужден поправлять все эти дела", - сказал премьер-министр, подчеркнув при этом, что все должны отвечать каждый за свое.

Один из ключевых моментов – это отмена для Беларуси экспортных пошлин на нефтепродукты. По итогам 2013 года Беларусь перечислила в российский бюджет 3,3 млрд долларов, годом ранее - 3,8 млрд долларов. Беларусь получает в рамках Таможенного союза из России нефть без пошлины, но перечисляет в российский бюджет вывозную пошлину за нефтепродукты, произведенные из этой нефти. Александр Лукашенко ранее выражал надежду, что все изъятия и ограничения в рамках Таможенного союза будут сняты с 1 января 2014 года. "На какой-то процент нефти сняли таможенные пошлины, а за остальные - отдайте нам в бюджет. Мы перечисляем в бюджет России за нефтепродукты, вывезенные на Запад, 4 миллиарда долларов. А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь Эмираты", - сказал Лукашенко 11 октября прошлого года на пресс-конференции для российских региональных СМИ. По его словам, президент России Владимир Путин обещал ему пойти на уступки даже с 1 января 2014 года. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ответ заявил, что Россия готова перейти на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Беларусью без экспортных пошлин с 2015 года, если Минск снимет все изъятия в торговле с Москвой в рамках Таможенного союза.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...