10 млрд долларов энергосубсидий получила Беларусь от России

 

Беларуси предоставлялись  льготные цены на энергоресурсы в 2012 году, благодаря чему от России были получены энергетические субсидии в размере 10 млрд долларов. 

Такую информацию предоставил институт экономики Национальной академии наук РБ. Сумма ВВП Беларуси ровняется 63,16 млрд на 2012 год, а энергосубсидии, полученные от России составили 15,8% ВВП. Отмечается, что российский газ Беларусь покупает также по льготным ценам.

На 2012 год из Российской Федерации Беларусью было вывезено 21,3 млн тонн нефти, благодаря чему в российский бюджет поступило 3,8 млрд долларов в виде экспортных пошлин на нефтепродукты. Однако, если бы Россия поставляла нефть с экспортной пошлиной (в размере 396,5 долларов за тонну), то сумма выплаты для России ровнялась бы 8,4 млрд. Эксперты утверждают, что для Беларуси выгода составила сумму порядка 4,6 млрд долларов.

Также эксперты соотнесли российские цены на газ для Беларуси и Украины. Таким образом, Беларусь покупала российский газ по цене 168 долларов за 1 тысячу кубометров, в то время как Украина – около 430 долларов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...