Вице-президентом FIDH был переизбран Алесь Беляцкий

Белорусский правозащитник был переизбран на пост вице-президента FIDH (Международной федерации прав человека) в рамках 38-о конгресса федерации, который прошел в понедельник, 27 мая, в Стамбуле.

На должность президента FIDH был избран адвокат из Ирана, Карим Лахиджи. Он сменил на президентском посту бессменно возглавлявшую на протяжении шести лет федерацию Сухайр Белхассен. Следует отметить, что за всю историю федерации президентом был избран иранский выходец.

После своего назначения Лахиджи отметил, что для него избрание в президенты FIDH является огромной честью. «Первое мое послание я обращаю к правозащитникам, носящим статус политзаключенных во всем мире. Мы неуклонно будем настаивать на их скорейшем и безусловном освобождении. В частности это касается моих друзей и коллег, Алеся Беляцкого и Набиле Раджабе, которые находятся в местах лишения свободы Беларуси и Бахрейна», - отметил избранный президент.

Состав Международной федерации был увеличен с 164 до 178 лиг. Более того в рамках конгресса было принято 26 резолюций относительно Мали, Малайзии, Сирии, России, Кубы и Турции.

Кроме назначения нового состава FIDH, на конгрессе были определены базовые направления деятельности на ближайшие три года работы.

Напомним, 50-летний правозащитник Алесь Беляцкий отбывает тюремное заключение во 2-й исправительной колонии города Бобруйска по решению суда. 24.11.11 он был осужден на 4,5 года лишения свободы за сокрытие доходов в особо крупном размере. Суд также вынес вердикт о конфискации имущества в пользу государства. Наказание Беляцкий отбывает в колонии усиленного режима. Наличие зарубежных банковских счетов стало основанием для уголовного преследования Беляцкого. При вынесении приговора суд не счел необходимым учесть, что деньги, поступающие на счета в польских и литовских банках, использовались в правозащитной деятельности.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...