Доклад Госдепа США: В Беларуси продолжают ограничивать свободу религии

Госдепартамент США озвучил доклад, касающийся ситуации со свободой религий в мире в 2016-м году. С точки зрения Госдепа, несмотря на то, что в соответствии с Конституцией Беларуси в стране действует полная религиозная свобода, на деле она ограничена как различными законами, так и проводимой властями политикой.

В докладе сказано, что Конституцией Беларуси людям гарантирована свобода исповедования любых религий (если, конечно, религиозная деятельность не направлена на подрыв суверенитета государства), однако определяющую роль в религиозной сфере Беларуси играет Белорусская православная церковь (БПЦ), наделенная благодаря конкордату с государством большими правами и привилегиями, нежели иные конфессии.

При этом, говорится в докладе, законодательством страны признается историческая важность католицизма, иудаизма, ислама и лютеранства.

Госдеп настаивает на том, что зарегистрированные в Беларуси религиозные группы должны иметь право получать на мероприятия, проводимые вне своих помещений, и на ввоз и распространение религиозной литературы.

Госдеп обеспокоен запретом по законодательству Беларуси на религиозную деятельность незарегистрированных групп. В докладе подчеркивается, что белорусское правительство продолжает задерживать и/или штрафовать лиц за несанкционированные религиозные собрания в частных домах для прозелитизма, и за отказ от службы в армии, несмотря на принятие закона об альтернативной службе.

Также белорусские власти отказывают в регистрации малочисленным религиозным группам и не допускают мусульманское, протестантское и другое (нетрадиционное для республики) духовенство в тюрьма к заключенным их вероисповедания. При этом доступ предоставлен БПЦ и римско-католическому духовенству.

Кроме того, авторы доклада упоминают о ряде случаев вандализма в Беларуси в отношении еврейских мемориалов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...